Введите текст для поиска
18+

«Вон НАТО — за Россию»: народ Болгарии выступил против русофобской политики власти

«Вон НАТО — за Россию»: народ Болгарии выступил против русофобской политики власти

Премьер-министра Болгарии Кирила Петкова освистали за антироссийскую позицию у мемориала «Шипка» во время празднования Дня независимости. Лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов рассказал о настроениях в стране на фоне украинских событий, о том, как ударят по экономике Европы антироссийские санкции и что делают настоящие патриоты, чтобы противостоять насаждению прозападных ценностей.

День освобождения от османского ига отмечают в Болгарии 3 марта. В этот день в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор по итогам Русско-турецкой войны, по которому Болгария, входившая ранее в состав Османской империи, благодаря российской поддержке становилась независимым государством.

По случаю праздника в стране традиционно проходят шествия и возложение цветов у мемориала «Шипка» в память о павших за освобождение Болгарии. В этом году на мероприятие многие пришли с российскими флагами и освистали премьера Петкова за поддержку русофобской политики. Собравшиеся скандировали «НАТО вон!», передает болгарский информационный портал News.bg.

Слова о том, что в нескольких сотнях километров от Болгарии идет война, заглушили лозунги: «Россия, Россия!»

Лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов выразил мнение, что такая реакция людей вовсе не удивляет: политика нынешней власти не соответствует настроениям народа.

«Надо понимать, что 3 марта — это национальный праздник в Болгарии. Самый главный праздник. И любой болгарский патриот — нормально мыслящий, а не идиот, каких, слава богу, мало, — он русофил по своей сути. Поэтому я не понимаю логику премьер-министра Болгарии, который поднялся на Шипке через день после того, как назвал Россию "заправкой с ракетами", и закончил свою речь словами "Болгария превыше всего", не понимая, что это лозунг нацистов. Конечно, русофилы забросали его снегом. Это было ожидаемо. Как бы его еще чем не забросали», — заметил собеседник «ПолитЭксперта».

По словам Малинова, Петков как человек, окончивший Гарвард и давно не проживающий в Болгарии, не понимает, чем живет население страны:

«Болгарский народ — это православные люди, которые пишут на кириллице. Он должен это осознавать. А он только постоянно повторяет мантру про евроатлантические ценности, которые все больше напоминают нацизм в защиту меньшинств, в основном гей-меньшинств. Не знаю, как бы помягче выразиться, но он оторван от действительности. И от этого все страдают».

«Выстрел в голову»

На прошлой неделе, 2 марта, премьер Петков уволил министра обороны Болгарии за то, что тот отказался называть спецоперацию России войной и отправлять самолеты киевскому режиму, отметил Малинов.

Эта оторванность от реальности, по мнению собеседника ПЭ, проявляется не только у премьера Болгарии, но и у некоторых других европейских чиновников, которые ведут весьма недальновидную внешнюю политику.

«Эти люди не могут принимать адекватные решения. Они не понимают Россию, смотрят на нее через призму своей ненависти», — отметил Малинов.

Вслед за Евросоюзом Болгария была вынуждена ввести против РФ новые санкции, в том числе закрыв воздушное пространство. В результате русских туристов этим летом в стране не будет.

Эти санкции собеседник ПЭ назвал «ловушкой США»: теперь 500-миллиадрный товарооборот между Россией и Европой перекочует в Америку и Китай, уверен политик:

«Европа сама выстрелила себе даже не в ногу, а в голову».

«Сопротивляемся как можем»

Жители Болгарии сопротивляются чуждой политике и постоянно ищут способы сохранить отношения с Россией, отметил Малинов. На этой неделе, по его словам, в Софии прошел митинг в поддержку Вооруженных сил РФ на фоне украинских событий. Кроме того, «Русофилы» регулярно проводят сотни мероприятий, конкурсов, организуют по всей стране кабинеты русского языка, следят за состоянием памятников.

Неделю назад в Софии снова осквернили памятник Советской армии, выкрасив его в цвета украинского флага и изуродовав скабрезными надписями. «Русофилы» его отмыли.

«Вон НАТО — за Россию»: народ Болгарии выступил против русофобской политики власти

По словам Николая Малинова, организация постоянно подвергается давлению: ее хотят закрыть, участников арестовывают, судят, штрафуют, но они уже привыкли «нести свой крест».

«Мы не предали нашу кириллицу, нашу веру православную, мы боремся. Нам сложно делать это, находясь с тылу у врага, но мы стараемся. И хотим, чтобы в России знали, что мы не фашисты. Мы сопротивляемся этому на всех возможных уровнях», — подчеркнул собеседник ПЭ.