Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пушков рассказал, как США реализуют сценарии раздела Сирии

Пушков рассказал, как США реализуют сценарии раздела Сирии
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
1134
0

О войне в Сирии в интервью «Федеральному Агентству Новостей» рассказал член комитета СФ РФ по обороне и безопасности, политик, профессор МГИМО Алексей Пушков.

Несмотря на все меры по деэскалации напряженности в Сирии, обстановка все равно продолжает накаляться. США наносят удары по правительственным силам Башара Асада и союзным силам, а Россия отвечает прекращением действия Меморандума о недопущении инцидентов в небе. В общем и целом, ситуация достаточно тяжелая и не совсем ясно какого развития стоит ожидать дальше. Однако о войне в Сирии в интервью «Федеральному Агентству Новостей» рассказал член комитета СФ РФ по обороне и безопасности, политик, профессор МГИМО Алексей Пушков.

Политик объяснил, что США пытаются перехватить в Сирии инициативу, так как им не нравится, что в течение долгого времени контроль над ситуацией в САР был у России (в небе) и у сирийской армии на земле. При этом боевики несли потери и отступали. Пушков отметил, что Вашингтон пытается помочь группировке «Демократические силы Сирии» и реализует важную операцию по освобождению неофициальной столицы «Исламского государства»1 — Ракки. Кроме того, Соединенные Штаты используют практически все возможности, чтобы остановить продвижение сирийских войск.

Пушков также рассказал, почему США обостряют конфликт. По мнению сенатора, Америка реализует план помощника Дональда Трампа генерала Макмастера. Согласно военному проекту американского офицера,  Соединенные Штаты должны противостоять не только радикальным исламистам, но и Башару Асаду. Именно эта двойная формула приводит к тому, что Америка атакую сирийскую армию и сбивает самолеты САР. Подобные действия, при дальнейшей эскалации, приведут к более тяжелой ситуации в Сирии.

В ходе беседы с изданием «ФАН» Пушков подчеркнул, что отказ от сотрудничества с Россией и их поддержка «СДС» при наступлении на позиции радикалов говорят о том, что, возможно, Америка хочет создать территории, неподконтрольные Башару Асаду. Новая зона будет существовать при поддержке США, а это уже ведет к расколу САР на две части, считает Сенатор.

Подобная ситуация создает так называемую бифуркацию, где существует два варианта развития событий. Согласно первому сценарию Америка продолжит бороться с террористами, но без войны с сирийским правительством.  Второй сценарий более удручающий и Соединенные Штаты будут мешать САР проводить операции. Если развитие событий пойдет по второму варианту, то можно будет с уверенностью сказать, что Америка встала на путь раздела Сирии. В таком случае их риторика о сохранении государственной целостности Сирии  - фальшь.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт