18+

Тактический ответ НАТО: Россия усиливает войска новыми формированиями

Тактический ответ НАТО: Россия усиливает войска новыми формированиями
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба администрации президента России
2907
0

В России создаются специальные тактические группы, которые станут ответом на усиление НАТО в Восточной Европе. Подробности сообщило «Федеральное Агентство Новостей».

В России создаются специальные тактические группы, которые станут ответом на усиление НАТО в Восточной Европе. Подробности сообщило «Федеральное Агентство Новостей».

Глава военного ведомства РФ 21 июня сообщил, что западном военном округе к немедленному боевому применению готово 30 батальонных и ротных тактических групп (БТР и РТГ). Все подразделения имеют необходимую технику и оснащение для ведения боевых действий. Глава отметил, что тенденция на усиление армии России связана с активностью НАТО в Восточной Европе.

Новые БТГ и РТГ созданы в качестве адекватного ответа на формирование четырех батальонных тактических групп Североатлантического альянса в странах Балтии и Польше, общая численность которых составляет 5000 военнослужащих, которые укомплектованы всем необходимым.

«Федеральное Агентство Новостей» объяснило, почему тактические подразделения необходимы российской армии. Дело в том, что опыт конца XX, начала XXI века показал – использовать крупные войсковые объединения в локальных конфликтах в полном масштабе удается редко. Поэтому нужны формирования на базе батальонов или рот, которые не предусмотрены организационно-штатной структурой.

Впервые такие группы появились в армиях НАТО. Военная доктрина же СССР не предполагала использования малых групп, так как основной акцент применения армии делался на глобальных конфликтах. Однако позже, после войны в Чечне, в России поняли – БТГ и РТГ нужны. Тогда их стали делать как временные формирования  и распускали после выполненной задачи. Именно таким образом российские БТГ и РТГ действовали на Северном Кавказе и в Южной Осетии. Интересен тот факт, что благодаря таким боевым подразделениям была достигнута победа в Южной Осетии в 2008 году.

Позднее, в 2015 году военное командование России приняло решение создавать тактические группы на постоянной основе. Через год начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что в распоряжении Армии России имеется уже 66 таких БТГ, а к 2018 году их число увеличится до 125.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт