18+

Крым лучше безвиза с ЕС: украинцы рассказали, почему предпочитают отдыхать в России

Крым лучше безвиза с ЕС: украинцы рассказали, почему предпочитают отдыхать в России
Фото: pixabay.com - CC0 Public Domain
134
0

Недавно глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что после воссоединения полуострова с Россией украинцы по-прежнему продолжают посещать его, невзирая на запреты Киева. Чтобы проверить правдивость приведенной статистики, украинские СМИ пообщались с гражданами и выяснили, почему они игнорируют требования властей.

Недавно глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что после воссоединения полуострова с Россией украинцы по-прежнему продолжают посещать его, невзирая на запреты Киева. По подсчетам политика, ежегодный турпоток из соседней страны составляет порядка 500 тысяч человек. Чтобы проверить правдивость приведенной статистики, украинские СМИ пообщались с гражданами и выяснили, почему они игнорируют требования властей.

К удивлению журналистов, несмотря на введенный безвиз в Европу, спрос на отдых в Крыму среди украинцев не просто не уменьшается, а даже растет. Ежедневно из Киева выезжают по 8-9 маршрутных автобусов, а также поезд, который довозит пассажиров до крымской Новоалексеевки. Причем билеты лучше бронировать заранее – их разбирают еще за неделю до отправления, рассказывают перевозчики.

Крым лучше безвиза с ЕС: украинцы рассказали, почему предпочитают отдыхать в России
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Чалова 

Стоимость тура в Крым относительно невысокая – цена путевки варьируется в объявлениях от 800 до 1500 гривен, пишет газета «Вести-Украина», корреспонденты которой решили лично пообщаться с людьми, чтобы разузнать причины повального интереса к посещению «аннексированного» полуострова.

Один из пассажиров автобуса, пенсионер, рассказал, что в Крыму у него остались родственники, которых он навещает регулярно. Кроме того, по его словам, поездка через границу обходится ему значительно дешевле, чем, скажем, визит в курортную Одессу.

«Безвиз нам не нужен, денег на поездки на заграничные курорты нет», - заявил другой ожидающий отправки украинец.

С доходами у жителей страны действительно дела обстоят неважно – заводы закрываются, зарплаты падают, а тарифы ЖКХ растут. По словам опрошенного мужчины, с покупкой билетов в Крым ему и его супруге помогли дети, которые, видимо, тоже относятся к таким поездкам без предубеждения.  

Несколько жительниц Винницы поведали журналистам, что привыкли отдыхать в Крыму ежегодно. Своей традиции они изменили лишь в 2014-м, потому что тогда «было страшно» от неизвестности. Однако, пообщавшись со знакомыми крымчанами, у которых всегда останавливались, поняли, что опасаться нечего, и возобновили поездки.

Крым лучше безвиза с ЕС: украинцы рассказали, почему предпочитают отдыхать в России
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Захарченко 

О том, что угроз для украинцев на полуострове нет, неоднократно говорил и глава Крыма. Он подчеркивал, что отношение к ним осталось доброжелательным, а потому туристы могут чувствовать себя здесь комфортно и в безопасности. Он также выразил уверенность, что количество приезжих с Украины будет возрастать по мере преображения Крыма, привыкания к его новому статусу и отмены разного рода запретительных санкций Киева.

Стоит добавить, что предпосылки для этого уже есть. Буквально в мае, в преддверии летнего курортного сезона, жители Украины написали петицию, адресованную лично президенту Петру Порошенко, с требованием вернуть отмененное ранее по его инициативе прямое железнодорожное сообщение между Киевом и Керчью. Посещать Крым стало совсем неудобно – летать дорого, а более доступного транспорта крайне мало, напрямую заявили авторы петиции, отчетливо дав понять, что не намерены подчиняться запретам.

Более того, за три года знакомый многим украинцам Крым заметно преобразился – появились новые дороги, развлекательные комплексы и удобные гостиницы. Достопримечательности приводят в порядок, уровень сервиса тоже растет. Все это, безусловно, привлекает путешественников, в том числе из Незалежной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт