Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

США продемонстрировали стремление к доминированию в ситуации с Су-22 Сирии

США продемонстрировали стремление к доминированию в ситуации с Су-22 Сирии
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
3213
0

Россия остановила отношения с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Это стало ответом на то, что США сбили сирийский Су-22 в районе Ракки. Кремль определил действия ВВС США как «откровенную агрессию». Напомним, американский Super Hornet выпустил по Су-22 крылатую ракету типа «воздух-воздух». Это подтверждает Дамаск, так и Москва, и даже Вашингтон.

При этом в правительстве САР заявили, что таким образом США содействуют террористам. А между тем правительственные войска прикладывают множество усилий для того, чтобы освободить от боевиков провинцию Ракка, а также нефтяные месторождения в районе Дэйр эз-Зор.

Эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков в интервью изданию BFM.ru выразил убеждение, что таким образом Вашингтон в очередной раз показал свои мускулы, намекнув, что у сил Асада не получится вытеснить курдов из Ракки. В штабе Трампа, пояснил эксперт, считают, что на Москву можно воздействовать только с позиции силы, а в Сирии американцы прощупывают возможности такого силового давления.

Сейчас главное, считает Скачков, не допустить эскалации, а ситуация приближается к ней все ближе. Ведь террористы ИГ, отступая, оставляют за собой территории с множеством энергоресурсов. Возможна такая ситуация, когда на «наследство ИГ» могут начать посягать кроме законных властей еще и сирийские демократические силы Сирии. Ставки высоки, а значит, высок и риск эскалации. В этой ситуации важно, считает Скачков, чтобы Москва и Вашингтон скоординировали действия в стремлении не допустить нового витка конфликта.

Профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Владимир Исаев считает, что реакция Москвы вполне адекватна, поскольку ситуация обнажила игнорирование американцами соглашений по координации действий. Они, указал эксперт, даже не удосужились сообщить о своих планах сбить сирийский самолет, который выполнял боевое задание по бомбардировке террористических сил, в штаб по согласованию действий в небе Сирии. А это, соглашается Исаев с предыдущим мнением, может привести к эскалации.

Таким образом, можно констатировать, что США вновь продемонстрировали свою недоговороспособность из-за стремления доминировать на мировой арене как в политическом, так и военном плане.

Автор: Мария Красикова
Комментарии