Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

В Карелии успешно прошли ходовые испытания экраноплана «Орион 20»

В Карелии успешно прошли ходовые испытания экраноплана «Орион 20»
Фото: wikipedia.org/Brian W. McMullin/ Общественное достояние
6193
0

В Пертрозаводске на Онежском озере начались ходовые испытания уникального агрегата – грузопассажирского экраноплана «Орион 20». Эти тесты призваны показать, как обстоят дела с разгоном машины и как происходит ее отрыв от воды. Как сообщает карельская редакция телеканала «Россия 1», первые испытания прошли успешно. Агрегат-амфибия провел на воде около часа и за это время показал хорошие результаты.

По словам летчика-испытателя экранопланов Александра Коробкина, во время первого тестового полета выполнены все поставленные задачи.

«Первый этап гидродинамических испытаний не до конца завершен. Для полноты картины нужны еще как минимум два-три полета. Тогда сводная статистика покажет, на что способна машина», - пояснил пилот.

Специалисты говорят, что экранопланы – незаменимые машины для районов Крайнего севера. Амфибия может перемещаться по воде, льду, снегу или парить над поверхностью за счет экранового эффекта.

Работа над созданием «Ориона» ведется инженерами Петрозаводска уже более пяти лет. Первые испытания прошли еще в 2015 году. Но тогда тестируемый аппарат разбился из-за задирания носа. Нынешние тесты показывают, что проведена большая и успешная работа над ошибками: изменена форма корпуса, увеличены габариты, чтобы машина больше на вставала на корму.

В 1980-х годах строительство экранопланов в России приостановили. Однако теперь оно возрождено, поскольку эти машины, действительно, имеют огромные достоинства. Кроме способности передвигаться практически по любым поверхностям, экраноплан развивает огромную скорость – до 500 км/ч, экономично расходует топливо.

Автор: Мария Красикова
Комментарии