Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперт о разрыве меморандума с США: Россия сумеет предотвратить «кашу» в Сирии

Эксперт о разрыве меморандума с США: Россия сумеет предотвратить «кашу» в Сирии
2984
0

В понедельник, 19 июня, Россия объявила о разрыве взаимодействия с США по меморандуму о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. К такому решению Москву подтолкнули участившиеся удары западной авиации по объектам САР и союзников. 

Последней «каплей» терпения стал сбитый 18 июня сирийский бомбардировщик Су-22, по которому нанесли удар силы возглавляемой США коалиции. Россия назвала такое поведение грубейшим нарушением международного права и приравняла к военной агрессии. Фактически Запад сам показал бессмысленность меморандума, не оповестив о своих маневрах по имеющимся каналам связи.

Выйдя из договора, Москва предупредила, что впредь любые самолеты международной коалиции к западу от реки Евфрат будут автоматически приниматься на сопровождение в качестве воздушных целей.

Эксперт о разрыве меморандума с США: Россия сумеет предотвратить «кашу» в Сирии
Иллюстрация: Федеральное агентство новостей 

Как это отразится на обстановке в арабской республике, «ПолитЭксперту» рассказал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Военный аналитик пояснил, что действия коалиции в отношении Су-22 были отчасти вынужденными – таким образом США защищали дружественные формирования, которые помогают Вашингтону вести борьбу с «Исламским государством»** на территории САР. Речь идет о курдско-арабском альянсе «Сирийские демократические силы», который воюет против ИГ** на севере и северо-востоке. По этим формированиям и нанес удар сирийский бомбардировщик.

Действия ВВС САР были обусловлены, прежде всего, внутриусобной борьбой между Дамаском и оппозиционными племенами, и почти не связаны с антитеррористической операцией. Однако Россия, выступающая на стороне официального правительства Сирии, не могла оставить «ответ» США без должного внимания. Меморандум, по сути, стал своеобразной «разменной монетой», демонстрацией того, что Москва не позволит Западу «хозяйничать» в Сирии.  

Между тем, Мардасов отметил, что его разрыв фактически не отразится на обстановке в САР.  

«Помимо официальных документов вроде этого меморандума между Россией и США есть еще и неофициальные каналы связи по линии оборонных и дипломатических ведомств, где ведутся переговоры о деконфликтации», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что сейчас Москве придется сохранять некий баланс в Сирии и разграничивать карту военных маневров в стране иными способами, иначе на территории республики начнется настоящая «каша».

При этом собеседник «ПолитЭксперта» выразил уверенность, что Россия сможет найти компромисс и принять грамотные решения в этой ситуации, как делала уже не раз за время урегулирования сирийского конфликта.

*«Исламское государство», ИГ – террористическая группировка, запрещена в РФ

 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...