Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Признание Кравчука: Путин переиграл Украину

Признание Кравчука: Путин переиграл Украину
13196
0

Бывший президент Украины Леонид Кравчук, в интервью телеканалу «112» заявил, что глава России Владимир Путин «переиграл» Украину, втянув Незалежную в «Минский формат». Попутно политик раскритиковал сформированную дипломатическую группу за неэффективность.

Кравчук объяснил свою позицию тем, что «Минский формат» не способен урегулировать украинский кризис, вернуть утраченные территории и установить на них проукраинское влияние, Россия об этом знала.  Как считает экс-президент, Путин создал новый формат для того, чтобы признать ситуацию на Востоке Украины внутренним, а не внешнеполитическим конфликтов. Также бывший глава Самостийной уточнил, что лучшим способом решить проблему с ДНР и ЛНР было бы проведение дипломатических переговоров в рамках «Женевского формата».

Необходимо отметить, что экс-президент Украины Леонид Кравчук – это представитель украинской политической элиты с явной прозападной позицией. Поэтому его заявления необъективны и слабо обоснованы, так как он априори занимает сторону Запада и позицию современных властей вне зависимости от правоты. Практически, он фигура в чужих руках. Так что нет ничего удивительного в том, что он в очередной раз раскритиковал Россию и инициативы Владимира Путина.

Необходимо отметить несколько важных моментов. «Женевский формат» был выгоден Украине по одной простой причине: в нем хотели участвовать США, и там не было Донбасса как участника конфликта. Если бы этот формат был создан, то из инструмента дипломатического урегулирования спора он превратился бы в средство геополитической борьбы с Россией. В «Женеве», с подачи США, признали бы Россию агрессором, а мнение ДНР и ЛНР никто не стал бы принимать во внимание. Кроме того, бывший президент Америки Барак Обама вполне мог заработать себе новые политические очки как миротворца, а также усугубить конфликт на востоке Украины для достижения собственных целей. Так что нет ничего удивительного, что Германия, Франция и Россия прямо указали США на их наглость и от него отказались, а Незалежная мечтательно о нем вспоминает при любом удобном случае.

«Нормандский формат» - более объективный, так как в нем участвует Донбасс в качестве участника конфликта, а Россия выступает в качестве посредника. Напомним, что РФ – не участник конфликт, не провоцировала отделение республик и на всех стадиях конфликта пыталась дипломатическим путем помирить отделившиеся регионы с киевской властью. По своей сути, «Нормандский формат» - это «стратегический механизм» для определения способов урегулирования конфликта. «Минский формат» - «тактический механизм», который идет параллельно  с «Нормандский форматом», и в рамках которого работают отдельные комитеты «на земле» - гуманитарный, военный, политические и иные группы.  В этом формате также присутствует Донбасс и созданный инструмент достаточно эффективно останавливал бы кровопролитные столкновения враждующих сил, если бы Киев не нарушал соглашения. А заявление Кравчука о «Минском формате» - это попытка дестабилизировать ситуацию и вернуть ее в нужное Украине русло. То есть экс-президент хочет в очередной раз выставить Россию агрессором, что не является правдой.

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии