Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Почему Израиль поддерживает террористов в Сирии

Почему Израиль поддерживает террористов в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
1584
0

Генеральный секретарь ООН Атониу Гуттериш обнародовал доклад, из которого стало известно, что Израиль поддерживает радикальных исламистов Сирии из группировки «Тахрир аш-Шам».

Генеральный секретарь ООН Атониу Гуттериш обнародовал доклад, из которого стало известно, что Израиль поддерживает радикальных исламистов Сирии из группировки «Тахрир аш-Шам»*. Было зафиксировано  16 контактов. На данный момент известно, что израильское государство также оказывает медицинскую помощь на территории своего государства. О том, какие цели преследует Израиль, рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в интервью Федеральному Агентству Новостей.

Эксперт пояснил, что Израиль пытается устранить своего главного конкурента на Ближнем Востоке – Иран. Еще когда только развивался военный конфликт в Сирии, руководство Израиля решало какую сторону занять. Им было важно либо ослабить влияние Асада, либо остаться нейтральными при конфликте в соседнем государстве. Определиться со статусом «помогло» два факта – конфликт с САР за Голанские высоты и участие проиранской «Хезболлы» на стороне Башара Асада.

Долгов считает, что именно из-за фактора «Хезболлы» Израиль помогает террористам, так как для них слишком  важно одолеть своего геостратегического соперника.

Эксперт предположил, что урегулировать отношения с Тель-Авивом можно путем отказа от участия в войне проиранской военизированной группировки, которую Израиль считает террористической и регулярно уничтожает своей авиацией на территории САР. Если Башар Асад откажется от «Хезболлы», то быстро решиться вопрос и с Голанскими высотами и рейдами ВВС ЦАХАЛа в Сирии. В таком случае проблемой может стать реакция самого Ирана на действия сирийского руководства.

*«Тахрир аш-Шам» - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт