Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Единая Европа - это мираж: удастся ли подавить «бунт на корабле»

Единая Европа - это мираж: удастся ли подавить «бунт на корабле»
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
765
0

Европа впервые запустила процедуру Лиссабонского договора: лишения права голоса в Совете ЕС для некоторых государств Евросоюза.

В Европе разгорелся с новой силой скандал на почве миграционной политики ЕС. Как стало известно ранее, Венгрия, Польша и Чехия отказались принимать на территории своих государств беженцев. Главы этих стран едины во мнении, что Европейский Союз, в попытке заселить мигрантами Восточную Европу, отходит от своих либеральных принципов и покушается на безопасность стран Вишеградской группы. Однако руководство ЕС достаточно радикально ответило на бунт в своих рядах. Подробности сообщил аналитик Петр Искендеров на портале «Хазин.ру».

Эксперт рассказал, что в 2015 году в Европе был принят план с квотированием по расселению 160 000 мигрантов, в рамках которого часть беженцев должна была отправиться в Венгрию, Польшу и Чехию. Со временем число мигрантов перевалило за  миллион, а в самой еврозоне произошла череда террористических актов. Из-за этого часть европейского истеблишмента пришла к выводу, что программа по расселению беженцев – это план по наводнению ЕС террористами. В связи с этим страны Центральной и Восточной Европы заявили о том, что решения Брюсселя не отвечают принципам национальной и общеевропейской безопасности.  

Однако наднациональные органы ЕС отреагировали радикально на ситуацию с миграционным бунтом и инициировали в Еврокомиссии разбирательство, в рамках которого был поднят вопрос лишения «государств-нарушителей» права голоса на Совете ЕС и саммитах Европейского Союза. Эта процедура будет использована впервые в истории Европы, а весь процесс регламентирован Лиссабонским договором.

Петр Искендеров подчеркнул, что все недовольство стран Вишеградской группы развивается на фоне усугубляющейся ситуации с мигрантами. Общее число беженцев, прибывших в страны ЕС в 2015-2016 годах, превысило 2,5 млн человек. Так министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страны ЦВЕ и Балкан сегодня являются заложниками в отношениях ЕС и Турции – именно из этой страны в Европу могут прихлынуть еще три миллиона человек, среди которых будут находится радикальные исламисты. При этом в Европе не хотят обсудить проблему рационально.  В свою очередь в Польше хотят провести референдум о неподчинении ЕС в части миграционной политики. Подобный уже был реализован в Венгрии. А Чехия и вовсе планируется выйти из состава Европейского Союза.

Примечателен тот факт, что страны ЦВЕ призывают Европу пересмотреть программу квот, так как видят в ней основную проблем. Однако в ЕС не хотят прислушиваться к своим союзникам и продавливаю собственную жесткую линию.

В завершение аналитик отметил, что сегодня Европа разделилась и проблема квот тут не самая важная. Дело в том, что в ЕС столкнулись машины наднационального управления и ценностей национального государства. И это доказывает тот факт, что все разговоры о преобразовании ЕС в «Европу двух скоростей», о выделении зон «твёрдого» и «мягкого» евро – ерунда, а «единая Европа» - это мираж.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт