Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Северный поток-2»: почему Меркель вцепилась в российскую трубу

«Северный поток-2»:  почему Меркель вцепилась в российскую трубу
Фото: bundeskanzlerin.de/Пресс-центр Федерального канцлера Германии
186
0

США заявили о новый санкциях против России. При этом американцы добавили новые положения в документы.

Недавно стало известно, что Ангела Меркель жестко высказалась против новых американских санкций, которые хотят ввести США против России. Бурная реакция немецкого канцлера вызвала недоумение у многих европейских политиков. Однако позже появились предположения, почему Меркель была столь категорична в своих заявлениях. Некоторые СМИ предположили, что глава ФРГ показывает Штатам готовность критиковать Трампа за его нападки на Германию. Но есть и куда более прозаичные, приземленные, а главное, - экономические причины. Подробности сообщил информационный портал «Иносми».

Госпожа Меркель резко выступила против американской инициативы ужесточения санкций по той причине, что в кодифицированном документе появились новые положения о запрете поддержки иностранными компаниями российского нефтегазового сектора. Таким образом, попытка ввести новые санкции напрямую затрагивает реализацию энергетического проекта «Северный поток-2».

Германия осудила такие действия и назвала это вмешательством во внутренние дела Европы и угрозой для развития энергопоставок. Немецкие власти также возмутились тем, что США пытаются переформатировать европейский рынок, переключив его на себя. По мнению чиновников Германии, это не только противоречит сути санкций, но и меняет экономические приоритеты. Европейцам не нравится, что американские финансовые интересы стоят выше ЕС в энергетическом секторе.

Напомним, что в реализации газового проекта России участвует множество европейских компаний (в том числе немецких), которые также вкладывают в строительство газопровода ни один десяток миллиардов долларов – 50% стоимости проекта обеспечат ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Данные компании являются одними из крупнейших в Европе и ФРГ, а понесенные ими убытки вполне могут сказаться на экономическом благосостоянии как ЕС, так и Германии. А Ангеле Меркель сейчас жизненно важно отстаивать права своих энергетических компаний.

Отметим и еще один немаловажный факт: «Северный-Поток 2» будет идти из России в Германию и ФРГ на этом проекте может отлично заработать. Так что Германии отказ от трубопровода и поддержка санкций США абсолютно невыгодны. Этим и объясняется, почему Меркель так отчаянно вцепилась в российскую трубу.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт