Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«ТВЭЛ» рассказал о результатах первого в РФ производства диоксида титана

«ТВЭЛ» рассказал о результатах первого в РФ производства диоксида титана
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
4726
0

Диоксид титана используется при производстве устойчивых красок для применения на атомных электростанциях (АЭС) и в космической промышленности. Это вещество - основная субстанция качественной белой краски.

Поскольку атомная и космическая отрасли являются для России одними из ключевых в экономике, крайне важно иметь отечественный источник этого вещества. Кроме того, программа импортозамещения стратегически значима в реалиях современной конкурентной борьбы. Поэтому перед специалистами АО «Сибирский химический комбинат» (СКХ), которое входит в состав компании «ТВЭЛ» стоит серьезная технологическая, экономическая и кадровая задача. С ней, как говорят отчеты, работники предприятия справляются на «отлично».

Особое внимание при создании технологии по производству диоксида титана было уделено финишной обработке порошка, поскольку она является главным моментом, который определяет в конечном итоге потребительские качества порошка.

Как сообщает официальный сайт компании «ТВЭЛ», с 2018 года диоксид титана будет в промышленных масштабах производиться на первой в России опытной линии. Первые выпущенные порции порошка показали, что в России достаточно квалифицированных кадров для этого – опытные химики, готовясь к запуску производства, со школьной скамьи готовят себе смену. Таким образом, когда предприятие будет промышленная линия будет создаваться, ребята уже познакомятся с оборудованием и технологией.

В новом производстве использовались фрагменты штатной фторидной технологии, а молодые специалисты набрали статистику по интенсивно используемым пигментам, минеральным красителям, провели анализ сульфатного и хлоридного способов получения диоксида титана. В итоге лабораторных исследований было получено 16,58 граммов порошка белого пигмента, из которого получилось 49 граммов первой российской водоэмульсионной краски. На основе этой технологии будет создана и устойчивая краска для использования на АЭС и в космической отрасли.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...