США дали Украине месяц на решение проблем в Донбассе

США дали Украине месяц на решение проблем в Донбассе
Фото: twitter.com/@poroshenko
850
0

До конца мая киевская власть должна установить в Донбассе полноценный режим прекращения огня и провести избирательную реформу, а до конца августа ор...

До конца мая киевская власть должна установить в Донбассе полноценный режим прекращения огня и провести избирательную реформу, а до конца августа – организовать выборы в бывших Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом пишет известный на Украине журналист Сергей Рахманин.

Эти сведения, по словам аналитика, он получил от неназванного источника, близкого к представителям Госдепа США. Рахманин, основываясь на данных анонима, предположил, что требование Вашингтона к Киеву довела до сведения украинского президента Петра Порошенко и парламентариев американский дипломат Виктория Нуланд. Предположительно, на встрече представителя Госдепа с депутатами парламентских фракций, были названы две конкретные даты: 18 мая Украина должна инициировать режим полного прекращения огня, а в ответ на это 20 мая Россия якобы может вернуть на родину Надежду Савченко.

По сведениям Рахманина, зарубежные политики, активно участвующие в делах Украины, а это, в первую очередь, канцлер Германии ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и глава США Барак Обама, крайне раздражены неспособностью Порошенко выполнить обещанное - провести выборы в Донбассе.

Действительно, Порошенко все это время пользовался тактикой, шитой белыми нитками: говорил о необходимости выполнения Минских договоренностей, однако не спешил их реализовывать, прибегая к одной оговорке: дескать, Россия не желает идти навстречу. Однако очевидно, что у Порошенко попросту не было никакого четкого плана, и он банально тянул время, надеясь, что оно сыграет ему на руку.

Запад терпел. Сейчас же, считает аналитик Сергей Рахманин, Киеву дали понять, что он чаша терпения переполнена. В этом вопросе, полагает журналист, большую роль играют предстоящие выборы во Франции, Германии и США. И действительно, с одной стороны, подготовка к голосованию не позволяет трем западным лидерам слишком часто отвлекаться на Украину. Есть и другая сторона: избиратели видели, как активно их лидеры участвовали в решении украинских вопросов, сегодня Меркель, Олланд и Обама должны показать на примере Украины, что способны влиять на процессы не только в своих странах, но и за их пределами.

Нельзя отрицать и того, что Западу попросту надоела вся эта «украинская история» и они стремятся ее поскорее завершить. В понимании партнеров Украины это, прежде всего, проведение в Донбассе местных выборов и объявление амнистии. Это на Западе считают выполнимой задачей. Поэтому, прежде всего, требуют от Украины именно этого, здесь и кроется причина установления дедлайна. Хотя, стоит отметить, что с учетом самовольства Порошенко и раннего прецедента, когда он не стал соблюдать оговоренных сроков по принятию избирательного закона в ДЛНР до конца марта и не провел выборы на неконтролируемых территориях до конца июня, можно предположить, что и установленные сейчас даты не станут судьбоносными для Донбасса.

Сейчас невозможно ответить, пойдет Порошенко на эти условия, или нет. Однако то, что Запад порядком устал от Украины, однозначно. А значит, объявленный дедлайн в решении кризиса в Донбассе может стать и последним для Киева.


Ирма Банева

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт