«Закон Савченко» стимулирует рост преступности на Украине

«Закон Савченко» стимулирует рост преступности на Украине
124
0

Прямую связь между беспрецедентным ростом преступности в стране с принятым несколько месяцев назад так называемым «законом Савченко» нашла глава Нацпо...

 

Прямую связь между беспрецедентным ростом преступности в стране с принятым несколько месяцев назад так называемым «законом Савченко» нашла глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе.
По подсчетам чиновницы, по этому закону уже освобождены 6 тысяч человек. Среди них досрочно освобожденные преступники, совершившие умышленные убийства, грабители и воры. Среди лиц, освобожденных по «закону Савченко» также числятся лица, осужденные и за совершение не менее тяжких преступлений, среди которых разбойные нападения, умышленные нанесение тяжких телесных повреждений, незаконный оборот наркотиков.

Закон, который практически с разбегу приняла Верховная Рада, а затем, не раздумывая, подписал президент Украины Петр Порошенко, предполагает, что каждый день, проведенный осужденным в следственном изоляторе, будет засчитываться за два дня отбытого наказания. После утверждения этого закона украинские суды «задним числом» пересчитывают сроки заключенных и досрочно выпускают на волю отпетых уголовников, рецидивистов, насильников.

В целом же под действие «закона Савченко» подпадают по формальным признакам около 49 тысяч человек. С декабря 2015-го года, когда закон вступил в силу, на Украине произошло немало зверских преступлений. Среди них случай, когда выпущенный досрочно уголовник надругался и убил двух женщин. После его задержания выяснилось, что сидел он за аналогичное преступление, за что получил 10 лет.

«Закон Савченко» - это популистское, а значит, стратегически не выверенное, решение украинских властей. Дело в том, что находившаяся под судом украинская военнослужащая Надежда Савченко, была заочно избрана в украинский парламент по спискам партии «Батькивщина», а затем ее назвали соавтором законопроекта, рассматриваемого законопроекта, который якобы должен был «гуманизировать» украинское законодательство.

Ее содержание в российском СИЗО стало поводом для создания этого законопроекта. В момент презентации документа она жаловалась на то, что в следственном изоляторе находиться морально гораздо тяжелее, нежели уже в статусе осужденной отбывать срок в тюрьме. Украинский политикум дружно поддержал эту инициативу, в итоге сейчас Украина наводнена преступниками, осужденными по самым тяжелым статьям.

Картину дополняют отморозки из радикальных группировок, которые мало того, что не стесняются брать то, что им хочется, будь то власть, или чужое имущество, но еще и чувствуют себя безнаказанно, поскольку действующая власть опасается вступать с ними в противостояние. Картина. Согласитесь, ситуация выглядит близкой к апокалипсической.

 

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт