Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Путин о протестах 12 июня: «Это делается не для страны»

Путин о протестах 12 июня: «Это делается не для страны»
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
591
0

В ходе «Прямой линии» 15 июня Владимир Путин традиционно ответил на самые «острые» вопросы. Не обошел он вниманием и прошедшие в стране 12 июня протестные акции, организованные оппозиционером Алексеем Навальным.

В ходе «Прямой линии» Владимир Путин традиционно ответил на самые «острые» вопросы. Не обошел он вниманием и протестные акции 12 июня, организованные во многих городах страны оппозиционером Алексеем Навальным.

По мнению президента, в целом к митингам он относится спокойно, поскольку это – «правильный и хороший» способ выражения общественного мнения и донесения его до представителей власти. Такая форма гражданской активности соответствует демократическим принципам и помогает решать многие проблемы. Главное, чтобы протесты не выходили за рамки закона, подчеркнул президент.

Между тем, глава государства усомнился, что митинги 12 июня в действительности проводились ради улучшения жизни в стране. Гораздо более вероятно, что их целью было удовлетворение неких личных амбиций и самореклама организаторов. А это уже недопустимо, считает Путин.  

Путин о протестах 12 июня: «Это делается не для страны»

Напомним, 12 июня, в День России, во многих регионах страны, в том числе в Москве и Петербурге, прошли протестные акции, на которые созывал людей оппозиционер Алексей Навальный.

Формально людям предлагали выйти на улицы под предлогом борьбы с коррупцией, однако на деле митинги обернулись провокациями. В некоторых городах оппозиция откровенно проигнорировала запреты властей, собирая население не там, где было согласовано заранее, а на центральных улицах, устраивая беспорядки и мешая праздничным мероприятиям.

Такая ситуация произошла, например, в Москве: мэрия официально разрешила провести митинг на проспекте Академика Сахарова, но буквально за день до акции Навальный неожиданно призвал всех двигаться на Тверскую улицу, отлично понимая, чем может обернуться для людей это нарушение закона. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал ситуацию «подлой провокацией», которая, к счастью, обошлась без кровопролития.

Путин о протестах 12 июня: «Это делается не для страны»
ФБА «Экономика сегодня» - Герман Парло 

Примечательно, что некоторые пришедшие на митинги активисты, по выражению очевидцев, устраивали откровенный «трэшак» - жгли фаеры, распыляли газовые баллончики, лезли на здания и в драки. Из-за многочисленных нарушений правоохранители вынуждены были задерживать людей, действуя при этом максимально корректно. В общей сложности по России полицейские доставили в участки около 1700 человек, многие из которых после разъяснительных бесед сразу были отпущены.

Стоит заметить, что о провокационном характере протестов 12 июня высказались не только президент и столичный мэр. Некоторые общественники либерального толка открыто упрекнули Навального в том, что, пытаясь изобразить народную поддержку, он «подставил» людей и подвел оппозиционное движение в целом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт