Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт рассказал, кто и зачем «сгоняет» боевиков ИГ* на газовые поля Пальмиры

Эксперт рассказал, кто и зачем «сгоняет» боевиков ИГ* на газовые поля Пальмиры
285
0

Боевики «Исламского государства»1 в последние несколько недель активизировались в районе Пальмиры, пытаясь прорвать оборону сирийской армии. По словам военного аналитика Евгения Валяева, на газовые поля близ древнего города перегоняют лучшие подразделения из Ракки и Мосула. Деятельность террористов может привести к энергетическому коллапсу в Центральной Сирии.

Боевики «Исламского государства»1 в последние несколько недель активизировались в районе Пальмиры, пытаясь прорвать оборону сирийской армии. По словам военного аналитика Евгения Валяева, на газовые поля близ древнего города перегоняют лучшие подразделения из Ракки и Мосула. Деятельность террористов может привести к энергетическому коллапсу в Центральной Сирии.

Сейчас порядка 3 тыс. боевиков обосновались в районе населенных пунктов Хувейсис и Акербат, где сосредоточены крупные объекты добычи нефти и газа. Террористы приближаются к Пальмире с северо-запада, используя для атак самодельные боевые беспилотники и так называемые «джихад-мобили», что приводит к возгораниям на газовых скважинах.

Газовые поля в окрестностях древнего города находятся под круглосуточным контролем правительственных сил Сирии, в том числе подразделения «Охотники на ИГ»1. Тем не менее, ситуация обостряется, поскольку на Пальмиру идут мощные подразделения «Исламского государства»* из Ракки и Мосула.

Кто гонит террористов, рассказал агентству ФАН военный эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. Он напомнил, что Ракка с 2013 года является негласной «столицей» ИГ*, где находятся ключевые органы управления группировки. А с конца мая 2016 года в городе проводит операцию международная коалиция во главе с США.

Сирия на линии огня: кто и зачем толкает ИГИЛ из Ракки на газовые поля Пальмиры
PrtScr: riafan.ru 

Эксперт отметил, что операция по освобождению города проходит с применением запрещенных фосфорных боеприпасов и массовой бомбардировки, что уже привело к гибели большого количества мирных жителей и бегству из региона более 160 тысяч человек, в том числе террористов. Перемещение отрядов боевиков из Ракки, беспрепятственно покидающих город, подтверждают разведчики.

Валяев подчеркнул, что США проводит операцию в Ракке ради пропагандистского эффекта, поэтому боевиков просто бездумно выдавливают из города туда, где они станут «головной болью» сирийской армии и России.

Очевидно, что угроза потери «столицы» ИГ* толкает боевиков осваивать новые рубежи. Одним из главных направлений является город Пальмира, а также стратегически важная трасса Хомс-Пальмира. Здесь террористы рассчитывают захватить важные экономические ресурсы и провести перегруппировку сил для новых атак.

Эксперт обратил внимание, что взятие этих территорий позволит ослабить позиции армии президента Башара Асада, что выгодно не только для ИГ, но и для сил вооруженной оппозиции, которые поддерживает Запад.

* «Исламское государство», ИГ, ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт