18+

Сирия: сражение за Акербат будет решающим в борьбе с ИГИЛ

Сирия: сражение за Акербат будет решающим в борьбе с ИГИЛ
203
0

Правительственные силы Сирии продолжают полномасштабную операцию на востоке Хама по ликвидации террористов «Исламского государства»1* в этом районе.

Правительственные силы Сирии продолжают полномасштабную операцию на востоке Хама по ликвидации террористов «Исламского государства»1* в этом районе. Появилась информация об атаке проправительственными отрядами города Акербат в районе Саламия на границе провинций Хама и Хомс. Однако попытка наступления не увенчалась успехом. Собственными силами армия Асада не справилась. Для продолжения наступления пришлось привлечь вертолеты ВКС России. Об этом информирует ФАН.

Известно, что этот регион – главная цель войск САР, ведь именно в Акербате сконцентрированы запасы боевиков ИГ1*, а также здесь находится большая часть террористов радикальной группировки, которые атакуют позиции правительственных сил к северу от Пальмиры. Освобождение региона и прилегающего Хувейсиса от ИГ* позволит снять угрозу наступления боевиков на газовые поля Пальмиры, именно поэтому операции придают столь большое значение.

Происходящее в регионе Федеральному агентству новостей прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. По его славам, продвижения от Пальмиры и от Евфрата требуют ликвидации позиций боевиков в провинциях Хама и Хомс, где боевики ИГИЛ1* на протяжении длительного времени наносят урон коммуникациям войск САР. Как только эти территории будут освобождены проправительственными отрядами, кризисы минуют.

Сирия: сражение за Акербат будет решающим в борьбе с ИГИЛ
Источник фото: ФАН

Попытки наступления на эти позиции боевиков уже предпринимались и ранее силами правительства Сирии, однако ограничивались незначительными успехами. По утверждению экспертов, причина провала таких операций в недостаточных возможностях войск сирийской армии, их качество боя оставляет желать лучшего.

С этим мнением согласился и специалист в области военного дела, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Он считает, что правительственная армия в восточной Хаме слаба, учитывая, что там находится иностранный контингент или бойцы подразделения пятого корпуса, которые не назовешь элитными.

Также эксперт считает, что неспособность сирийской армии избавиться от боевиков, находящихся на этой территории, объясняется довольно грамотной тактикой террористов. Боевики ИГИЛ в этом регионе действуют небольшими группировками до 20 человек, которые активно используют местность, а также перемещаются по сети подземных бункеров, в том числе и вблизи газовых полей Пальмиры. Это, как считает Антон Мордасов, создает угрозу для наступления на Дейр-эз-Зор.

В заключение собеседник отметил, что для действенной атаки надо взять сеть бункеров в некое кольцо. Однако такую операцию должны осуществлять подразделения способные на это, которые могут действовать эффективнее тех, что находятся в регионе.
 
*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт