Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский рассказал, почему США не возьмут Ракку

Сатановский рассказал, почему США не возьмут Ракку
8266
0

Недавно в Сирии начался штурм оплота террористов в Ракке силами подконтрольный американцам местных формирований. Ситуацию прокомментировал известный востоковед, военный эксперт и президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Недавно в Сирии начался штурм оплота террористов  в Ракке  силами подконтрольный американцам местных формирований. Ситуацию прокомментировал известный востоковед, военный эксперт и президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Специалист также пояснил, почему не удавалось в течении длительного времени организовать наступление, и почему сейчас возможны промедления и задержки. Подробности раскрыло издание «Военно-Промышленный Курьер».

Эксперт рассказал, что с востока Ракку начала атаковать Вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии», которая до этого семь месяцев пыталась окружить город с севера, востока и Запада. Сатановский отметил, что на взятие миллионного Мосула в Ираке уже потрачено восемь месяцев. По мнению востоковеда, этот факт свидетельствует о том, что проамериканские силы в Сирии не обладают достаточным боевым потенциалом для успешного наступления.

Отягчающим фактором является снабжение курдских сил тяжелой военной техникой, которое началось два месяца назад. Данный фактор не нравится Турции и арабскому населению на севере САР. Однако ситуацию изменить невозможно, так как для успешного наступления и последующего контроля захваченных территорий нужна техника. В свою очередь это влечет необходимость постоянного присутствия американского военного контингента для сдерживания давления Анкары, защиты от нападения недовольных сирийцев и для поддержки в случае атаки боевиков ИГ1, которые в состоянии отбить все потерянные территории.

Интересен и тот факт, что террористы активно использую в пропаганде «курдский фактор» и склоняют население на свою территорию. В итоге это приводит к тому, что радикалы получают пополнение в живой силе за счет местного населения. Таким образом, отмечает Сатановский, невозможно обеспечить контроль территории за счет лояльных местных жителей, которых должно быть не менее 70 процентов. Сейчас это показатель значительно ниже и курдские силы находятся под постоянной угрозой провокации и начала новых военных действий.

В завершение военный эксперт отметил еще один немаловажный момент. В Ракке насчитывается 4-5 тысяч боевиков, что сопоставимо с гарнизоном Мосула перед началом его штурма. Однако сама Ракка компактней и это дает возможность не растягивать линию обороны. Более того, открыт коридор поставок с юга, что станет помехой при штурме города, так как придется закупоривать проход для прекращения поставок вооружения и прибытия подкреплений. Определенной проблемой будут минные заграждения. У СДС нет собственный саперов, а значит на помощь опять придет США. Таким образом, Сатановский заключил, что штурм Ракки будет не менее проблемным, чем взятие Мосула. Облегчить ситуацию может только договор наступающих с террористами, в рамках которого ИГ сбегут из города с юга на Пальмиру и к Дейр эз-Зору.

*Исламское государство1, ИГ, ИГИЛ1 - террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт