Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Стратегически важная победа: Россия обвела США вокруг пальца в Сирии

Стратегически важная победа: Россия обвела США вокруг пальца в Сирии
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
10326
0

Правительственная армия Башара Асада, при активном содействии союзных сил, смогла отбить у радикальных исламистов ИГ1 стратегически важный район Арак.

Правительственная армия Башара Асада, при активном содействии союзных сил, смогла отбить у радикальных исламистов ИГ1 стратегически важный район Арак. Подробности сообщило информационное издание «Федеральное Агентство Новостей».

Данный регион важен потому, что там находится крупное газовое месторождение и насосная станция Т-3. Также наступление просирийских сил на трассе Хомс-Дейр-эз-Зор открыло дорогу к оазису ас-Сухна и далее — к Дейр-эз-Зору.  До этого момента радикалы контролировали регион более трех лет.  

В интервью изданию ФАН ситуацию с Араком прокомментировали военные эксперты. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что контроль Арака – это крупная победа, так как ИГ лишилось возможности получать финансовую подпитку и не сможет больше экспортировать сырье.  Специалист также подчеркнул, что расширение зоны влияния армии САР – это еще один шаг к финалу разгрома «Исламского Государства»1 и других террористических организаций.

В свою очередь Военный эксперт Андрей Кошкин подчеркнул, что развитие стратегического направление и дальнейшие действия по деблокированию Дейр-Эз-Зора – это приоритетная задача, которая стоит уже не первый год. Поэтому здорово, что сейчас армия САР наконец подошла вплотную к ее реализации. Однако эксперт отметил, что основное противостояние еще впереди, а сегодняшний успех во многом стал возможен благодаря консультации российских специалистов. Именно они грамотно оценили ситуацию и проконсультировали силы САР.

Напомним, что на стратегические месторождения в Сирии претендуют не только террористы, но и США. Поэтому можно сказать, что Россия помогла Сирии обвести конкурентов вокруг пальца. 

*Исламское государство, ИГ, ИГИЛ1 - террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт