18+

Фактор контроля: как «газовые поля» Пальмиры могут изменить судьбу Сирии

Фактор контроля: как «газовые поля» Пальмиры могут изменить судьбу Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер
4751
0

Американские силы в Сирии преследуют иные цели кроме контроля территорий, США заинтересованы в захвате газовых месторождений около Пальмиры.

Американские силы в Сирии преследуют иные цели – кроме контроля территорий, США заинтересованы в захвате газовых месторождений около Пальмиры. Подробности сообщило информационное издание «Федеральное Агентство Новостей» (ФАН).

По мнению ФАН, Америка использует борьбу с «Исламским Государством»1* в качестве прикрытия для реализации собственных интересов. Это стало особенно заметным после того, как США позволили террористам ИГ1 покинуть Ракку во время атаки на город. Соединенным Штатам это нужно для того, чтобы радикальные исламисты напали на нефтегазовые месторождения под Пальмирой. В таком случае Международная коалиция и США в частности получат возможность переместить свои силы в богатый ресурсами регион для установления контроля над газовыми полями и дробления Сирии на части.  При этом борьба с ИГИЛ1* в очередной раз станет ширмой. Необходимо отметить, что ранее специалисты в экспертном сообществе неоднократно заявляли, что Америке и ее союзникам невыгодно сохранять стабильность в САР, так как станет невозможным наживаться на ресурсах этой страны.

Это тезис подтверждают и произошедшие недавно события. Так, стало известно, что сегодня утром, 14 июня, армия ИГИЛ, прибывшая из Ракки, атаковала позиции сирийских войск у холма Аль-Савана под Пальмирой сразу с пяти направлений. Сообщается, что в этом районе идут ожесточенные бои за контроль над газовыми месторождениями. Ранее исламисты наносили в районах месторождений нефти и газа точечные удары по войскам Башара Асада.

Также террористы бомбили газовые поля артиллерией и беспилотниками с самодельными бомбами у северной границы месторождения «Хайян», что спровоцировало пожар. На данный момент там также идут бои.

Источники ФАН сообщили, что сейчас радикальные исламисты пытаются собрать под Пальмирой армию из 10 000 боевиков для штурма газовых месторождений и прорыва к ливанской границе. Издание отмечает, что подобная операция кардинально поменяет ситуацию в Сирии, так как террористы смогу перерезать важную трассу Хомс-Пальмира, отбросят армию САР к Хомсу и Ливану, а потом просто разрежут Сирию пополам.

Если террористы и США проведут операцию успешно и получат контроль над территориями, то Сирия потеряет нефтегазовую инфраструктуру и в стране возникнет энергетический коллапс. В завершение ФАН отметил, что Башару Асаду давно предупреждали, что для противостояния ИГИЛ необходимо мобилизовать собственные силы, реструктурировать армию и не надеяться только на Россию и других союзников.

«Исламское Государство», ИГ, ИГИЛ - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт