Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Профессор из США» Ямпольский: Донбасс – это абсолютно искусственная ерунда

«Профессор из США» Ямпольский: Донбасс – это абсолютно искусственная ерунда
1106
0

Американский профессор из России, историк, философ Нью-Йорского университета Михаил Ямпольский раскрыл в интервью украинскому изданию «Обозреватель» свое видение взаимоотношений Украины и России. Также эксперт прокомментировал государственность Донбасса.

Американский профессор историк, философ Нью-Йорского университета Михаил Ямпольский раскрыл в интервью украинскому изданию «Обозреватель» свое видение взаимоотношений Украины и России. Также эксперт прокомментировал государственность Донбасса. Необходимо отметить, что научный деятель из США на самом деле родился и обучался в СССР.

Профессор рассказал, что сегодня взаимоотношения двух стран серьезно осложнены и вряд ли в ближайшее время можно рассчитывать на то, что ситуация изменится к лучшему. Политолог полагает, что во всех бедах Украины виновата Россия, на РФ лежит ответственность за появление национализма в Незалежной. В ходе интервью американский профессор также подчеркнул, что отделение ДНР и ЛНР – это заслуга Москвы, а Донбасс – искусственное государство, которое существует за счет гопников и бандитов и «вообще ерунда».

Необходимо отметить, что заявление проукраинского профессора из США вряд ли имеет что-то общее с действительностью. Такой вывод можно сделать как минимум из озвученного тезиса о появлении национализма на Украине. Например, политическая партия праворадикального толка УНА-УНСО1 успешно существовала в Незалежной с 1990 года, а создана она советским диссидентом Юрием Шухевичем. Примечательно, что УНА-УНСО* была официально зарегистрирована министерством юстиции Украины 29 декабря 1994 года. То есть в Самостийной мало того, что не боролись особо с националистами, так еще их и регистрировали без особых проблем. После ликвидации партии в 2014 году, ее члены вошли в состав националистической организации «Правый Сектор»1*. Как известно, большинство вооруженных активистов этой организации помогали осуществить вооруженный переворот на Украине во время «Евромайдана». И это только один факт из многих. Ну и причем же тут Россия?

Не менее интерес и тезис профессора об искусственности Донбасса. С точки зрения правовой теории государство не является искусственным, если оно обладает перечнем определенных характеристик: территорией, населением, государственными границами, правительством. Всем этим Донбасс обладает. В некоторой степени можно также сказать, что Донбасс имеет суверенитет, так как проводит собственную политику во внешних и внутренних делах. В таком случае называть его искусственным не представляется возможным. При этом разговоры о гопниках и бандитах, которых поддерживает Москва, равно как и непризнание международным сообществом независимых территорий, – это западная риторика, которая направлена на дискредитацию России на мировой арене, целью которой является заполучение контроля над территориями Украины.

*«УНА-УНСО», «Правый сектор» - экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории РФ.

 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт