Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский раскрыл, какой сюрприз готовят США для России в Сирии

Сатановский раскрыл, какой сюрприз готовят США для России в Сирии
5482
0

Известный военный эксперт, востоковед Евгений Сатановский рассказал, какой сюрприз готовит Америка для России в Сирии.

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», военный эксперт и востоковед Евгений Сатановский раскрыл, что в настоящий момент Россия реализует в Сирии проект создания зон деэскалации, куда уже входят Идлиб, Алеппо, Латакия, Хама, район севернее Хомса, а также Восточная Гута, Дераа и Эль-Кунейтра. Согласно изначальным планам, в этих зонах будут прекращены авиаполеты и военные действия, но борьба с террористами террористических группировок «Исламское Государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1  будет продолжаться.  Однако это подразумевает атаку радикалов силами войск Башара Асада. В свою очередь США имеют свои интересы и могут использовать Россию для реализации своих интересов, так как они рассматривают зоны деэскалации как собственные «бесполетные зоны безопасности». Подробности сообщил информационный портал «Военно-промышленный курьер».

В качестве примера тактики Америки Евгений Сатановский привел нападение сил коалиции на армию Башара Асада под Ат-Танфом. Эксперт считает, что подобное использование ситуации говорит о том, что в зонах деэскалации будут создаваться зоны безопасности для лояльных США сил. Данная тактика является достаточно новой и будет сюрпризом для Москвы, Тегерана и Дамаска, так как в настоящее время не выработан алгоритм противодействия.  

Евгений Сатановский отметил, что опыт использования зон деэскалации на юге Сирии (сирийско-иорданская граница) вполне может быть распространен и на другие территории, а в будущем с этих плацдармом начнется экспансия вооруженной оппозиции в другие провинции САР.

Эксперт также пояснил, что Соединенные Штаты уже приняли решение о создании зоны безопасности по всему периметру иордано-сирийской границы и активно обеспечивают себе военную поддержку. Так, в Иорданию переброшен военный контингент США и Великобритании из Ирака. Также в этот регион доставлены сто вертолетов Германии, а группировка в скором времени будет усилена авиацией с базы НАТО «Инджирлик». Окончательная передислокация сил ФРГ станет триггером для начала операции. Сатановский подчеркнул, что военная экспансия коалиции будет реализована для создания «зоны отчуждения», которая не будет совпадать с зонами деэскалации России. Основная цель западных сил – предотвращение создания проиранской дуги от Тегерана до Бейрута. Новая зона будет зачищена от сил сирийской шиитской милиции с минимизацией иранского влияния. Интересен и тот факт, что операцию активно финансирует Саудовская Аравия.

*«Исламское Государство» (ИГ1), «Джебхат ан-Нусра» - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации.
 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт