Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Четыре сценария для Катара: как России получить выгоду

Четыре сценария для Катара: как России получить выгоду
Фото: pixabay.com - CC0 Public Domain
1267
0

Разрыв дипломатических отношений ряда ближневосточных стран с Катаром, породил различные версии относительно дальнейшего развития событий вокруг этого арабского государства. Одним из тех, кто предложил свои варианты, стал научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин.

Разрыв дипломатических отношений ряда ближневосточных стран с Катаром, породил различные версии относительно дальнейшего развития событий вокруг этого арабского государства. Одним из тех, кто предложил свои варианты, стал научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин.

Эксперт считает, что существует четыре наиболее вероятных сценария развития катарского кризиса. Во-первых, можно дождаться некоторых уступок со стороны Катара, однако жертвовать ключевыми направлениями внешней политики власти страны не станут.

Во-вторых, может произойти смена власти в Катаре в результате ужесточения внутреннего противостояния, вызванного внешним давлением.

В-третьих, существует вероятность, что из-за усиления конфронтации, Катар может покинуть Совет сотрудничества арабских государств и упрочить свои связи с Ираном и Турцией, что может оказать влияние на политику Дохи в отношении Сирии, вплоть до присоединения к «астанинской тройке».

Четвертый сценарий является самым тяжелым. По мнению Наумкина, обострение ситуации может вылиться в силовое противостояние, приведшее к значительным потерям обеих сторон.

Четыре сценария для Катара: как России получить выгоду
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Эксперты расходятся во мнениях, какой сценарий окажется наиболее благоприятным для России. Можно предположить, что Москва сможет извлечь выгоду из любого варианта, поскольку в случае обострения конфликта, Катар потеряет свою долю на рынке по продаже газового топлива, которая может отойти России. Если же в регионе сохранится стабильность, то это благополучно скажется на инвестиционных проектах Дохи в РФ.

При этом, Наумкин полагает, что Москва в состоянии не вмешиваясь в конфликт, оказать умиротворяющее воздействие на все стороны конфликта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт