Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Саудовская оппозиция Асада ищет спасение у «Друзей Сирии»

Саудовская оппозиция Асада ищет спасение у «Друзей Сирии»
Фото: wikipedia.org - File Upload Bot (Magnus Manske)/Общественное достояние
606
0

После провала политической ликвидации Асада в Женеве лидер Саудовской группы сирийских оппозиционеров Рияд Хиджаб призвал срочно созвать «Группу друзей Сирии» в Париже. Очевидно, что нерешённую задачу отставки Асада глава «Высшего комитета по переговорам» (ВКП) теперь пытается решить в альтернативном формате, который был создан четыре года назад сразу после первой Женевской конференции, чтобы дискредитировать любые мирные инициативы в Сирии. Однако поводом послужила заявка РФ в Совбез ООН признать террористической группировку «Ахрар аш-Шам».

Всю предыдущую неделю группа переговорщиков из Эр-Рияда хлопала дверью на переговорах, развернув публичную кампанию по дискредитации Асада и действий российских ВКС. Несмотря на реальный результат операции по принуждению к миру: 52 антиправительственные группировки в 73 населённых пунктах сложили оружие, более 500 населённых пунктов освобождены от террористов, гуманитарная помощь доставлена в 11 из 19 блокированных районов, - ВКП обвинила правительство Асада в эскалации конфликта. Подмандатные ей террористические группировки, включая упомянутую «Ахара аш-Шам»*, развернули наступление на Латакию, Дамаск и Алеппо, и ВКП прервала своё участие в переговорах.

Саудовская оппозиция Асада ищет спасение у «Друзей Сирии»

Фото: facebook.com/@Министерство обороны РФ

Однако внутренняя патриотическая оппозиция Сирии, выкристаллизованная дипломатией Москвы, сдержала попытку ВКП разрушить переговоры. В ответ на требование остановить военные действия против «вооружённой оппозиции» лидер группы «Хмеймим» Илиан Масаад потребовал от одного из членов ВКП, лидера «Ахрар аш-Шам» Мухаммеда Аллуша, «прекратить террористическую деятельность». Члены группы также разработали свой проект будущей Сирии, которая должна остаться светским государством с сильной армией.

Переходное «правительство национального единства» должно стать площадкой партнёрства Асада со здоровой оппозицией, без интеграции в армию «вооружённой оппозиции», которая находится под управлением зарубежных разведок и спецслужб. Проект будущего устройства Сирии заявлен на ближайшие дни, после того как спецпредставитель ООН по Сирии Стаффано де Мистура отчитается перед Совбезом ООН по итогам первого раунда переговоров.

Если такой проект политического перехода будет утверждён, то «Высший комитет по переговорам» окажется за бортом в будущей Сирии, а его вооружённое крыло может оказаться в террористическом списке ООН. Поэтому Рияд Хиджаб апеллирует к откровенно антисирийской структуре под циничным названием «Друзья Сирии», которая была инициирована Францией ещё в 2012 году и поддержана Хиллари Клинтон для срыва женевского процесса. Париж в данном контексте не дипломатическая мировая столица, а рассадник ближневосточного терроризма.

Саудовская оппозиция Асада ищет спасение у «Друзей Сирии»

Фото: facebook.com/@Hillary Clinton

Только за последние полгода Франция дважды пыталась торпедировать сирийское урегулирование. Первый раз, когда в октябре попыталась заменить «сирийский квартет» (РФ, США, Россия, Турция, Саудовская Аравия), созвав «Друзей Сирии» в усечённом формате. Второй раз, когда после терактов в Париже 13/11/15 подменила российскую резолюцию по борьбе с терроризмом собственной узконаправленной разработкой по борьбе с ИГ**, легализовав возможность вторжения в Сирию без разрешения Дамаска (зону ИГ без согласования с властями).

Обращение Рияда Хиджаба за помощью к Парижу следует из тактики последнего возродить формат «Друзей Сирии», чтобы заменить или хотя бы уравновесить российские уловки по переформатированию регуляторов сирийского трэка. Правда, за последние годы он существенно просел со 114 до 11 стран, но ключевые игроки в нём сохранились: США, Соединённое королевство, Франция, Германия, Италия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, Турция, Египет. Пойдёт ли Париж на поводу у Эр-Рияда, станет известно в самое ближайшее время. Не исключено, что антисирийские инсинуации Хиллари Клинтон на тему бесполётной зоны вдохновят реваншистов на новый реванш.

*«Ахрар аш-Шам», «Исламское государство»* (ИГ) - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...