Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Побережье Крыма бесценно»: Аксенов рассказал о борьбе с самостроями

«Побережье Крыма бесценно»: Аксенов рассказал о борьбе с самостроями
Фото: pixabay.com - PD
763
0

Глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал, как власти намерены бороться с нерадивыми застройщиками, которые наносят вред природе и туристической привлекательности полуострова.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал, как власти намерены бороться с нерадивыми застройщиками, которые наносят вред природе и туристической привлекательности полуострова.

Те, кто бывал в Крыму, наверняка лицезрели безрадостную картину: побережье полуострова почти во всех курортных городах изуродовано различными постройками, которые нередко портят роскошные виды природы, огорчая туристов.

Это – тяжелое наследие 25-летнего пребывания полуострова в составе Украины. Чиновники набивали карманы, раздавая разрешения на стройку в любой точке Крыма, в том числе на заповедных территориях. Нынешнему руководству приходится проводить «генеральную уборку», чтобы исправить ситуацию, где это возможно. Причем делать это порой довольно непросто – собственники возведенных вилл размахивают документами, выданными несколько лет назад в другой стране, и категорически отказываются сносить самострои.

Решение проблемы находится на особом контроле главы Республики Сергея Аксенова. Под его руководством была развернута беспрецедентная кампания по ликвидации незаконных строений, уродующих города и поселки. Например, наложен запрет на строительство объектов в Тихой Бухте под Феодосией, снесены шалманы на набережных южнобережных поселков.

«Побережье Крыма бесценно»: Аксенов рассказал о борьбе с самостроями
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента России 

Аксенов рассказал, что многие владельцы самостроев ведут себя совершенно по-хамски, а законы России не позволяют оспорить законность ряда документов. Сложная ситуация сложилась, например, вокруг Мисхорского и Воронцовского парков, а также в отношении земли в центре парка у Воронцовского дворца – в 2007-м году здесь было продано под строительство шесть участков.

Тем не менее, глава Республики пообещал, что проблемы будут решены.

«Мы не позволим, чтобы нувориши украинского периода замусорили и загадили крымское побережье», - заявил он в интервью телеканалу «Россия-1».

Остановить стройки сейчас довольно трудно - для этого нужно пройти через сложные бюрократические процедуры, которые требуют немало времени. А за этот срок незаконные объекты уже заполонят очередную заповедную зону.

Чтобы ускорить решение задач и распутать все завязанные Украиной правовые «узлы», глава РК обратился в главное управление президента и  правительство России, предложив разработать отдельный нормативный акт, который позволит урегулировать все вопросы, связанные с нецелевым использованием земель в парках, заповедниках и на пляжах. Причем делать это нужно максимально быстро – через год или два шансов на спасение многих природных ландшафтов почти не останется.

«Побережье Крыма бесценно»: Аксенов рассказал о борьбе с самостроями
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева 

Что касается добросовестных покупателей, Аксенов пообещал, что «зачистка» приморских территорий почти не коснется законной жилой застройки, в том числе приватизированных объектов, построенных еще в советское время. В самых «вопиющих» случаях вопрос, скорее всего, будет решаться путем выкупа земель или через выплаты компенсаций.

«Люди должны понять, что курортная привлекательность Крыма, а значит, и благополучие крымчан зависят, прежде всего, от нас самих, нашего отношения к окружающей среде», - подчеркнул значимость проводимой работы Сергей Аксенов.

В остальных случаях борьба с самостроями будет бескомпромиссной. Для этого власти Крыма уже заручились поддержкой президента и правительства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт