18+

Всего тысяча: численность митинга на Сахарова показала уровень поддержки Навального

Всего тысяча: численность митинга на Сахарова показала уровень поддержки Навального
Фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова
97
0

По подсчетам полиции, на проспект Академика Сахарова, где проходит согласованный мэрией антикоррупционный митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального, собрались чуть более тысячи человек.

По подсчетам полиции, на проспект Академика Сахарова, где проходит согласованный мэрией антикоррупционный митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального, собрались чуть более тысячи человек.

Пока эти подсчеты предварительны, однако окончательные цифры вряд ли значительно возрастут. Частично к участникам протеста можно прибавить тех, кто просто бродил по улицам с плакатами, а также тех, кто был сбит с толку и все же отправился на Тверскую, где проведение митинга было запрещено. Итого – 4-5 тысяч человек максимум, из которых львиная доля – проплаченные сотрудники штабов Навального.

Учитывая, как активно анонсировалась акция, и сколько шума поднимала вокруг нее оппозиция, результат выглядит весьма скромно и наглядно отражает степень поддержки Навального. Судя по всему, это и есть весь его электоральный потенциал.

Видео: varlamov.ru 

Напомним, оппозиционер анонсировал антикоррупционные акции 12 июня в 187 городах страны. Заявка в мэрию Москвы была подана на шествие по Тверской, предваряя отказ - понятно, что в День России в центре были запланированы другие праздничные мероприятия. Правительство перенесло акцию на проспект Академика Сахарова, но буквально накануне, 11 июня, Навальный неожиданно призвал всех нарушить запрет и выдвигаться в центр.

Оппозиционер заявил, что на Сахарова для проведения митинга ничего не готово – ни сцены, ни нормального звука. Потом эту информацию быстро опровергли его же соратники, а самого бунтаря задержала полиция – за призывы к несанкционированным протестам.

Навальный обманул сторонников: на Сахарова есть все условия для согласованного митинга
PrtScr: twitter.com/ @volkova_v 

Как юрист, Навальный наверняка знал, чем грозят ему подобные действия, но, тем не менее, продолжал сознательно нарываться на неприятности.

Дополнительный шум вокруг митингов он поднял, адресовав претензии к «Яндексу». По его словам, поисковая система умалчивает новости о протестах, превратившись «в инструмент лжи». Впрочем, если взглянуть на главную страницу «Яндекса», становится ясно, что на деле ни о какой блокировке новостей речи не идет, а раздутая оппозиционером истерика – просто очередная уловка, чтобы искусственно привлечь внимание СМИ. 

Всего тысяча: численность митинга на Сахарова показала уровень поддержки Навального
PrtScr: yandex.ru 

О нарушениях общественного порядка на митинге в Москве сотрудники правоохранительных органов пока официально не сообщают. По неподтвержденным данным, за беспорядки увезли около 750 человек. И, судя по сообщениям в соцсетях, причины на то явно были. Как рассказывают очевидцы, собравшаяся на акцию молодежь творила «дикий трэшак» - жгла фаеры, распыляла перцовый газ, лезла на здания и нарывалась на драку с представителями ОМОНа. Это похоже на сознательные провокации и наводит на мысли о новом громком уголовном разбирательстве, которое с большим удовольствием очень долго будут мусолить в оппозиционных кругах.

Всего тысяча: численность митинга на Сахарова показала уровень поддержки Навального
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин 

Ряд политологов уже проводят аналогии с митингами на Болотной, которые строились по тому же сценарию: сознательный срыв мероприятия, драки с полицией, а главное – привязка к знаковому событию в стране. Оппозиция любит добавить щедрую ложку дегтя, чтобы испортить людям праздник, а заодно привлечь как можно больше внимания, в том числе Кремля и западных «партнеров».

Стоит добавить, что многие общественники, даже либерального толка, уже осудили оппозиционера за «подставу» своих же сторонников.

«Я скажу всего пару слов. Навальный подвел протестное движение», - заявил «Новой газете» известный правозащитник Лев Пономарев.

Другие пишут, что «Навальный повел людей на бойню» и желают удачи тем, кто был задержан по его вине.

Напомним, что под прикрытием антикоррупционных митингов оппозиционер проводит также свою предвыборную кампанию, прицеливаясь к президентскому креслу. События 12 июня показывают, на что готов этот человек ради власти.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт