Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дома для избранных: как было устроено элитное жилье в СССР

Дома для избранных: как было устроено элитное жилье в СССР
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
1474
0

Советский Союз не понаслышке знал, что такое «элитная квартира», ведь в СССР их строили для партийной номенклатуры задолго до того, как подобное жилье появилось в продаже. О элитной недвижимости Москвы рассказала Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Советский Союз не понаслышке знал, что такое «элитная квартира», ведь в СССР их строили для партийной номенклатуры  задолго до того, как подобное жилье появилось в продаже. О элитной недвижимости Москвы рассказала председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Подробности сообщило издание «Недвижимость – РосБизнесКонсалтинг»

Эксперт в области недвижимости рассказала, что элитные квартиры в Москве появились еще в 30ы-х годах прошлого столетия. Подобное жилье невозможно было купить, его выдавали либо политической элите, либо за личные заслуги ученым, писателям, военным офицерам. Первыми элитными домами в советской Москве стали знаменитые сталинские высотки. Они очень сильно отличались от других строений своей монументальностью, величием, наличием шпилей и внутренним убранством. Во многом они были похожи на первые небоскребы Нью-Йорка. Из семи сталинских высоток жилыми являются только три: на Кудринской площади, на площади Красных Ворот и на Котельнической набережной.

Дома для избранных: как было устроено элитное жилье в СССР

Дом на Котельнической набережной

Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Советское элитное жилье представляло из себя не просто дом с квартирами – это был «жилой комбинат», целый инфраструктурный комплекс, который мог включать в себя детский сад, гараж, магазины, дом быта, почту и даже кинотеатры (в Доме на набережной — «Ударник», в высотке на Котельнической — «Иллюзион»).

Некоторые элитные дома обладали секретами. Например, тайными лифтами, которые поднимались прямо в квартиру, подземными ходами и тайными комнатами. А некоторые здания и вовсе имели выход прямо в метро. Поэтому многие кандидаты на получение таких квартир испытывали сомнительную радость от приобретения такого жилья, так как никогда не знаешь, кто станет твоим тайным гостем. Достаточно часто из таких квартир люди уезжали на вопросы в черных воронках. И не возвращались.  Внутри квартиры были огромные. Нередко можно было найти два санузла, пять или шесть комнат, отдельный кабинет и огромную кухню.

Вторая волна элитных домов советской номенклатура пришлась на 60-ые года прошлого столетия. Хрущевские и брежневские многоэтажки для избранных не выделялись как сталинские высотки. Наоборот, они были замаскированы под типовое жилье. Отличить элитный дом от обычного можно было по нескольким признакам. Во-первых, в таких домах были большие окна. Во-вторых, некоторые элитные дома строились на отдалении небольшим массивом из 3-4 зданий. Это придавало эффект принадлежности к некоему «клубу». Такие здания точно также оснащались гаражами, консьержами, охраной и другими благами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт