Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

50 лет истребителю МиГ-23

50 лет истребителю МиГ-23
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
1015
0

Российский МиГ-21 первый раз поднялся в небо 14 февраля 1955 г.,МиГ-23 свой первый полёт на опытном самолёте «23-11» выполнил 10 июня 1967. Оба истребителя до сих пор воюют в Сирии и Ливии.

Военное авиастроение имеет особую специфику – самолеты, как боевые единицы, достаточно быстро устаревают. Это происходит потому, что развитие военных машин происходит в рамках диалектики войны. Усовершенствование наступательного вооружения у противника ведет к модернизации своего оборонительного, и наоборот. Развитие производственных сил также влечет улучшение качества вооружения. Это достаточно упрощенная и грубая интерпретация, но она отлично объясняет постоянное обновление вооружения и авиапарка. Сложно сохранять превосходство в небе, если ты технологически отстал. Поэтому СССР и Россия постоянно проводили ротацию в военном парке.  Есть и еще один нюанс. Конструируя самолет, сложно сделать его универсальным и обеспечить летательному аппарату высокий потенциал модернизации. В связи с этим, мир знает не так много истребителей и бомбардировщиков, которые могли бы успешно выполнять военные операции десятилетиями. Однако такие имеются, в том числе у России. О  самолетах с огромным сроком службы рассказал военный портал Defence.

Военно-аналитическое издание пишет, что в Первую мировую войну самолеты могли морально устареть в течении нескольких месяцев, так как технологический прогресс не стоял на месте. Такой же вывод можно сделать и о самолетах Второй мировой войны. И лишь немногим удалось пройти испытание временем. Одним из таких старожилов является Стратегический бомбардировщик B-52 «Стратофортресс», который первый раз отправился в полет в 1952 году, но в модернизированной версии существует до сих пор. Но у России тоже есть чем похвастаться. Русский МиГ-23 в опытной версии «23-11» первый раз увидел небо 10 июня 1967 года, однако сегодня он успешно воюет в Сирии и Ливии. Как и его собрат МиГ-21. Вчера «23-у» исполнилось 50 лет. Пять десятилетий в строю – внушительный срок. Такая долгая эксплуатация легендарного истребителя навсегда занесет летательный аппарат в историю, как долгожителя, который продолжает воевать.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт