Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Ищенко: какое будущее ждет Россию и страны ШОС

Ищенко: какое будущее ждет Россию и страны ШОС
2865
0

В казахстанской столице (Астана) прошел ежегодный международный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Примечателен тот факт, что в этом году организация пополнилась новыми членами – Индией и Пакистаном. О перспективах ШОС на радио Sputnik рассказал известный политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт охарактеризовал геополитическое объединение как гибкого гиганта, с неограниченными потенциалом, так как оно концентрирует в себе огромные природные, человеческие и политические ресурсы. По мнению Ищенко, ШОС можно развивать сразу в нескольких направлениях и везде есть свои перспективы. Например, из Организации можно сделать экономический блок.

«ШОС может развиваться и как военно-политическая, и как финансово-экономическая структура, и как зонтичный механизм, обеспечивающий гибкую связь всех евразийских интеграционных проектов», - заявил Ищенко.

Политолог рассказал, что  в рамках ШОС можно учредить аналог Совета экономической помощи посредством  создания банка ШОС. Такую идею предложил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Подобный проект принес бы деньги не только Кыргызстану, но и повлек бы создание инфраструктуры с транспортном, офисами, торговыми центрами и другими благами цивилизации. Однако на пути реализации подобного проекта необходимо преодолеть политические разногласия, а главам государств стоит отбросить в сторону собственный эгоизм и амбиции, так как ШОС в таком случае требовал бы совместно участия во благо интереса многих стран.

Ищенко считает, что ШОС можно развивать и как геополитический блок для военно-политического противостояния НАТО и Западу в целом. Эксперт отмечает, что такие идеи уже активно обсуждаются, однако до окончательно реализации пока что еще далеко. Это связано с тем, что некоторым странам для начала нужно урегулировать отношения между собой. Например, Индии и Пакистану, которые считают друг друга врагами.

В завершение политолог отметил, что ШОС – перспективная организация, однако нуджно провести реструктуризацию объединения, понять  главные цели и наметить потенциальных соперников. А сейчас главной целью для них является борьба с терроризмом. Это некий образующий фактор, который приведет к нужным трансформациям в будущем.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...