Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Североатлантический рубеж: в НАТО боятся модернизированных субмарин РФ

Североатлантический рубеж: в НАТО боятся модернизированных субмарин РФ
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
275
0

Западные аналитики опасаются, что российские подводные лодки снова начнут курсировать в Фареро-Исландском рубеже. При этом НАТО не готово вести военные действия с модернизированными субмаринами России

В 80-ые годы прошлого столетия, во времена «холодной войны» между США и ССРР, Запад был сильно озадачен проблемой Фареро-Исландского рубежа. На тот момент это был одни из самых стратегических важных участков на море в мире. Это связано с тем, что рубеж являлся «воротам» из европейских вод в Атлантический океан. В данной зоне активно ходили торговые корабли, рыболовные суда, а также велась добыча нефти и газа. В связи с этим, страны Запада приложили максимум усилий, чтобы обезопасить регион от советских субмарин – район патрулировали противолодочные корабли, самолеты и даже проложили гидроакустическую систему наподобие SOSUS. После распада СССР внимание к этому водному участку снизилось, а борьба за морские пространства перекинулась в Тихий Океан. Однако в этом месте снова может стать неспокойно. Подробности сообщило американское издание The National Interest.

Западные аналитики вновь привлекают внимание военного руководства НАТО к Фареро-Исландскому рубежу. Они объясняют это тем, что у России растет уверенность в себе, а подводный флот РФ проходит глубокую модернизация и рубеж вновь может стать полем военных действий. Однако сам облик конфликта существенно поменяется. Такого мнения придерживается аналитик, руководитель инициативной группы по Трансатлантической безопасности Центра международной безопасности имени Брента Скоуфорта Магнус Норденман.

По мнению зарубежного специалиста противостоянии России и НАТО будет не похоже на конфликт времен «холодной войны». Магнус объяснил это тем, что ни одна из сторон не обладает и тенью тех возможностей, которые были раньше. Так, у РФ существенно сократилось количество боевых единиц, однако появились новые с иными возможностями и способностями. Теперь российские субмарины способны решать сложные задачи, так как движутся тише и могут использовать крылатые ракеты.

В свою очередь у НАТО изменились интересы – блок действует в Европе и других частях света. Более того, появилась ограниченность ресурсов, а значит задействовать всю свою мощь Североатлантический альянс не сможет. Поэтому Западу придется очень не просто.

По мнению Норденмана, наибольшую опасность для НАТО представляет Северный флот России, так как он обладает большими возможностями по сравнению с остальными. География крайнего севера, отсутствие западных сил облегчит доступ России в регион – это краткий путь с наименьшим сопротивлением, по которому РФ достигнет Атлантического океана, пишет аналитик.

Норденман также подчеркнул, что Фареро-Исландский рубеж уязвим к ударам российских противокорабельных комплексов наземного базирования, а ракеты с Кольского полуострова запросто долетят до Северной Атлантики. Эксперт обратил внимание, что НАТО существенно сократили число патрульных самолетов береговой авиации из-за кризиса 2008 года и повышенного внимания к Балканам и Афганистану. Более того, США закрыли авиабазу в исландском Кефлавике в 2016 году, а Великобритания закрыла аэродром Кинлосс в Шотландии.

 В связи с этим российские подводные лодки смогут беспрепятственного вести свою охоту в Фареро-Исландском регионе. Для противодействия потенциальному противнику Норденман призвал начать строительство новых противолодочных самолетов, открыть авиабазы и использовать подводные дроны для мониторинга.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт