Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Перехитрили санкции» Запада: зарубежные инвесторы устремились в Россию

«Перехитрили санкции» Запада:  зарубежные инвесторы устремились в Россию
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
3584
0

Информационно-аналитический портал Investbrothers опубликовал данные о валютных операциях нерезидентов и пришел к выводу, что Запад стал более активно интересоваться российским рынком.

Информационно-аналитический портал Investbrothers опубликовал данные о валютных операциях нерезидентов и пришел к выводу, что Запад стал более активно интересоваться российским рынком.

На данный момент известно, что на протяжении трех месяцев подряд на внебиржевом кассовом рынке страны наблюдается увеличение среднего объема сделок с нерезидентами. На конец мая 2017 года  объем сделок составил два миллиарда долларов, что больше на 260 миллионов долларов, чем в апреле этого же года. По сравнению со схожими показателями прошлого года рост составил 100%. Однако Investbrothers отмечает, что в настоящее время показатели не так высоки как в докризисный период 2014 года, где среднесуточный объем сделок фиксировался на отметке 8,5 миллиардов долларов.

Аналитический портал резюмировал, что рост показателей может быть связан с оживлением инвестиционного сектора, который фактически бездействовал два года и ростом странового восприятия. Однако сейчас стоит опасаться колебаний стоимости нефти марки Brent, так как ее стоимость вновь опустилась ниже 50 долларов.

Необходимо отметить, что возврату инвесторов на российский рынок могло поспособствовать и еще два немаловажных фактора. Во-первых, после введения санкций Запада Россия начала активную диверсификацию производств и рынков. Таким образом, многие предприятия занялись выпуском новой продукции, которая помогла заместить санкционные изделия. Например, «КАМАЗ» запустил  в изготовление шестерни привода заднего моста, шестерни полуоси заднего моста, сателлитов межосевого дифференциала и многое другое. Такая «экономическая хитрость» позволила сохранить прибыль (или понести умеренные убытки) в тяжелых условиях действия санкций.

Во-вторых, Россия – это гигантский рынок сбыта, и Запад от него никогда не откажется. Поэтому все ограничения не касаются нефтегазового и металлургического сектора в серьезном объеме. Откажутся от закупок – сами останутся без сырья и металлов. Купят ли дешевле – большой вопрос. Также не было ограничений на ввоз высокотехнологичной продукции – компьютеров, IT-разработок, видеокарт, некоторых авиадвигателей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт