Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Блестящая операция по зачистке газового поля изменила расклад сил в Сирии

Блестящая операция по зачистке газового поля изменила расклад сил в Сирии
Фото: riafan.ru - Федеральное Агентство Новостей
8718
0

Сирийская армия вернула под свой контроль газовое поле Аш-Шаир в районе Пальмиры. О том как это повлияло на военную ситуацию в Сирии рассказал главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Сирийская армия вернула под свой контроль газовое поле Аш-Шаир в районе Пальмиры. Правительственные силы смогли уничтожить группировку радикальных исламистов «Исламское Государство»1*. По мнению генерал-полковника Сергей Суровикина, проведенная операция стала не подготовительной для будущей атаки на Дейр-Эз-Зор. О значимости прошедших боевых действий и стратегической важности Аш-Шаир рассказал главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Подробности раскрыло информационное агентство «Федеральное агентство новостей».

Рожин пояснил, что операция САА носила обеспечивающий характер, так как перед атакой Дейр-Эз-Зора необходимо победить террористов и закрепить свои позиции на позициях «Арак» и в оазисе «Ас-Сухна». Пока названные регионы не освобождены от вражеского присутствия, то говорить о дальнейшем продвижении нет смысла. Победы в данных пунктах прикрывают фланг САА с севера.

Освобождение газовых полей дало и иные преимущества. Так, операция поспособствовала расширению зоны безопасности вдоль по трассе на Дамаск, которую раньше удерживали под своим контролем боевики ИГ1. Кроме того, правительственные силы Башара Асада получили отличную возможность нарастить давление в восточном Хомсе на пальмирском направлении, так что боевики не могут эффективно контратаковать, сообщил Рожин.

Военный эксперт подчеркнул, что если армия Асада продолжит движение и обеспечит себе безопасность на дороге, то в скором времени можно будет ожидать масштабных операций с уверенным движением на восток.

Эксперт отмечает, что, если сирийская армия будет двигаться дальше, обеспечив полную безопасность этой дороги, то в течение ближайших недель можно ожидать начало более масштабных операций с уверенным движением на восток.

Борис Рожин считает, что боевики, несмотря на применение шахид-автомобилей, беспилотников для сброса бомб не смогут помещать сирийской армии. Такая тактика скорее приведет к ненужным издержкам по человеческим ресурсам и технике террористов ИГ.

*«Исламское Государство», ИГ - террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ.

 

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт