Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В кадр попала замаскированная артиллерийская установка в Мосуле

В кадр попала замаскированная артиллерийская установка в Мосуле
Фото: ФБА Экономика сегодня - Дмитрий Жаворонков
3290
0

Военные действия на территории Сирии и Ирака против террористической организации «Исламское государство»1* показали, что радикальные исламисты превосходно используют тактику партизанской войны. Маскируют бомбы под камни, артиллерию под грузовики и прячутся в тоннелях.

Военные действия на территории Сирии и Ирака против террористической организации «Исламское государство»1* показали, что радикальные исламисты превосходно используют тактику партизанской войны. Так, боевики ИГ1 минируют поля, тропы и дороги, потом организовывают молниеносное наступление небольшой группой из 10-15 человек и вынуждают соперника преследовать свои подразделения. Такие действия ведут к тому, что вооруженные силы противника подрываются на заминированной местности.

Как ранее сообщал военный эксперт Анатолий Цыганок, радикальные исламисты прячутся в подпольных сооружениях-тоннелях, которые снабжены продовольствием, оружием, медикаментами и станциями связи. Это позволяет боевикам скрытно совершать подрывы больниц, школ и иных зданий, а также проводить вылазки практически в любое время и в любой местности.

Однако и на открытом «поле боя» исламисты показывают навыки партизанской борьбы. Например, террористы ИГ маскируют взрывные устройства под различные уличные объекты. Так, информационный портал Warsonline ранее сообщал, что боевики научились делать бомбы, которые внешне похожи на камни. Зачастую СВУ можно разглядеть и в банке из под лимонада или каком-либо ином объекте.

1

Фото: diana-mihailova.livejournal.com

Интересны и методы скрытия артиллерийских позиций. Так, блогера Diana_mihailova на платформе Livejournal опубликовала фотографии, на которых запечатлено крупнокалиберное артиллерийское орудие, террористов ИГ из иракского Мосула, замаскированное под длинномерный грузовой автомобиль. Пушка располагалась внутри кузова-контейнера. Размещение артиллерии внутри тягача давало возможность оперативно перемещать эффективное вооружение по полю боя и вести огонь с нужных позиций. А обманчивый внешний вид позволял расчету дольше вести боевые действия и избегать уничтожения.

1

Фото: diana-mihailova.livejournal.com

Использование подобных методов существенно осложняет борьбу с радикальными исламистами, увеличивает  длительность боевых действий, и требует участия высококвалифицированных специалистов, которые могли бы оказывать должное сопротивление и управлять боевыми подразделениями союзных войск. В свое время это поспособствовало привлечению российских специалистов-саперов, которые обладают большим опытом по обезвреживанию мин и поиску замаскированных СВУ.

*«Исламское государство», ИГ - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт