Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экономический кризис: Европа надувает «прибалтийский пузырь»

Экономический кризис: Европа надувает «прибалтийский пузырь»
Фото: wikipedia.org - Verdy p/Общественное достояние
4150
0

Профессор Высшей школы предпринимательства «Майнор» Петр Вернитский рассказал о неэффективной европейской экономической политике, которая усугубит кризисное положение Эстонии и может оказать пагубное влияние на всю еврозону.

Профессор Высшей школы предпринимательства «Майнор» Петр Вернитский рассказал в интервью Sputnik о неэффективной европейской экономической политике, которая усугубит кризисное положение Эстонии и может оказать пагубное влияние на всю еврозону.

Радио Sputnik сообщило, что заявления руководства Европейского центрального банка являются определяющими для Европейского союза и решения Совета банка решают экономическую судьбу всей конфедерации. Так, председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции заявил, что Банк продолжит реализацию своей «мягкой» экономической политики, которую организация проводила в последние годы. По мнению европейского экономиста, предпринимаемые действия позволяют повышать показатели экономического роста, поддерживать потребление и регулировать инфляцию. ЕЦБ стремится  удерживать уровень годовой инфляции  в районе 2% посредством управления процентными ставками, ужесточением кредитной политики и другими методами.

Экономист Петр Вернитский рассказал, что предпринимаемые действия наоборот приведут некоторые страны ЕС к кризису, а в некоторых он только усугубиться и продлится по  длительности. Эксперт пояснил, что сегодня ЕЦБ неизменно закупает активы на 60 миллиардов долларов. Подобные операции проводятся в рамках программы количественного смягчения QE. По сути, Евробанк скупает государственные или частные банковские облигации и вливает в обращение дополнительное количество денег. Однако эмиссии валюты не происходит, а денежные суммы растут лишь только на виртуальных счетах. Все это приводит к удешевлению валюты и инфляции. При этом экономист считает, что в будущем на финансовый сектор Эстонии влияние окажет валютный рынок.

Вернитский отметил, что Эстонии следует ожидать резкого снижения курса доллара, так как США будут специально повышать свой экспортный потенциал. Это связано с тем, что низкий курс доллара простимулирует американские поставки. Поэтому, чтобы не делал Евробанк, курс евро может оставаться в невыгодной для Европы зоны

Эксперт уверен, что если ЕЦБ продолжит двигать Европу к долгожданным 2% инфляции и при этом будет накачать необеспеченной денежной массой, то инфляция в той же Эстонии превысит показатель в 3%. Также в прибалтийском государстве существует проблема отставания темпов роста зарплата от темпов роста производительности труда и эмиссии дополнительных денег. Вернитский уверен, что  подобные процессы происходят из-за того, что цены меняются неравномерно и происходит скрытый рост цен. Рост стоимости продукции в той же металлургической отрасли влияет на ценообразование в других сферах и снижает конкурентоспособность эстонских компаний на внешнем рынке.

Проффессор подчеркнул, что простимулировать действительный рост экономики еврозоны можно только путем поддержки реального сектора экономики, а не стимулировать выдачу дешевых кредитов. Вернитский отметил, что сегодня в Эстонии цены на недвижимость и автомобили достигли предкризисного уровня 2007 года. Люди слишком активно скупают имущество в кредит. Так, 90% автомобилей приобретено в лизинг. Но главная проблема – необеспеченность денег. Эксперт считает, что европейские экономисты надывают «пузырь», который обязательно даст о себе знать и породит новый кризис.
Профессор уверен, что происходящее в экономике и банковской сфере подтверждает, что кризис был, кризис есть, кризис продолжится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт