Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты оценили возможность России разрешить конфликт вокруг Катара

Эксперты оценили возможность России разрешить конфликт вокруг Катара
Фото: pixabay.com/PD
4219
0

Издание Business FM поинтересовалось у экспертов о возможности России стать посредником в конфликте вокруг Катара. Данное событие будет обсуждаться на встрече глав МИД в Москве.

Издание Business FM поинтересовалось у экспертов о возможности России стать посредником в конфликте вокруг Катара. Данное событие будет обсуждаться на встрече глав МИД в Москве.

Усугубляющийся кризис Катара, с которым некоторые государства разорвали дипломатические отношения, является возможностью для укрепления связей с Россией. Неудивительно, что первым, с кем связался «блокадный» Катар, стала Москва.

Директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин считает, что для РФ представилась отличная возможность увеличить объемы экспорта продукции. Поэтому российское руководство крайне заинтересовано в том, чтобы стать медиатором конфликта. Однако в этой ситуации можно ожидать активизацию и других игроков. К примеру, Ирана. Он бы хотел подогреть отношения с Катаром, чтобы еще больше расколоть «нефтяную шестерку», считает эксперт. Иран, избавившись от западных санкций, теперь намерен наверстывать упущенное и продолжать держаться курса на экспансию в регионе. Также не может ситуация обойтись и без внимания США. Дональд Трамп, как утверждает издание Reuters, обращался к катарскому эмиру для назначения встречи, однако приглашение было отклонено.

Руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития Антон Мардасов, в свою очередь, считает, что Вашингтону все сложнее оказывать влияние на Ближнем Востоке, что ситуация с Катаром лишь подтверждает. По словам эксперта, США знали о намечающемся кризисе, что заметно по реакции Дональда Трампа. Даже если он сам не собирался давить на Катар, его заставили. Вполне логичный интерес к данной ситуации, по мнению Мардасова, проявляет Турция. Анкара в экстренном порядке ратифицировала военный договор, разрешив развертывание войск на турецкой военной базе в Катаре. Это позволит стране увеличить свой контингент с 200 до 5000 военных.

Очевидно, что участие России в переговорах будет сопровождаться конкуренцией со стороны других игроков в регионе, которые стараются увеличить сферы своего влияния. На ближайшей встрече глав МИД России и Катара многие аспекты и перспективы станут более обрисованными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт