Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Составлен ТОП-8 советов для желающих посетить митинг

Составлен ТОП-8 советов для желающих посетить митинг
Фото: pixabay.com-CC0 Public Domain
165
0

Документы. Лучше всего в таких случаях носить с собой любое удостоверение личности, которое позволит полиции как можно скорее вас опознать. Если вы переживаете, что в давке или во время беспорядков можете потерять документ, то лучше взять с собой заверенную нотариусом копию.

В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о предстоящих митингах и акциях протеста, которые устраивают активисты по любым удобным и неудобным поводам. Некоторые представители оппозиционных фракций и внепарламентских партий стараются привлечь к себе внимание электората и завоевать любовь народа, поэтому в ход идут самые грязные приемы. Так, известно, что одна из фракций постаралась «подняться» на митингах против реализации программы реновации в Москве, несмотря на то, что в целом люди поддерживают эту инициативу.

В связи с этим в Сети набирает популярность видео, выложенное явно кем-то из либеральных кругов. В нем автор рассказывает о пяти советах, которые необходимо соблюдать, чтобы выжить на митинге. Такие рекомендации даются людям не просто так: зачастую митинги проводят без соответствующего разрешения властей, в результате чего полиция задерживает нарушителей правопорядка.

Источник: youtube.com/channel/5 способов выжить

Еще одной угрозой на таких мероприятиях является активная деятельность провокаторов. «Полезные лайфхаки», которые перечисляются в ролике, подаются зрителю в шутливом тоне, как бы напоминая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И если на очередном несанкционированном митинге пострадают люди, попавшие под влияние оппозиции, то провокаторы не будут нести никакой ответственности.

Кроме того, сама идея создания подобного видео говорит о том, что организаторы митингов уверены: во время протестов избежать опасности невозможно. Оппозиционеры не могут гарантировать людям безопасность, в отличие от легитимных властей. И все же, забота была проявлена не случайно: организаторы боятся потерять своих последователей, ведь если на акции протеста кто-то погибнет или получит реальный срок, то единомышленников станет еще меньше.

Впрочем, если подойти к предлагаемым «лайфхакам» с умом, то из них можно извлечь пользу. В ролике были представлены всего пять советов, но редакция «ПолитЭксперт» хочет предупредить своих читателей, что опасностей намного больше, и в связи с этим публикует еще несколько рекомендаций:

  • Информирование. Если вы все же решили отправиться на митинг, особенно несанкционированный, следует сообщить о своих планах близким и друзьям. Это необходимо, потому что вас могут задержать на 15 суток, а предупреждение родственников позволит вам свести к минимуму волнения родных и вероятность того, что вас объявят без вести пропавшим. Можно также предупредить и работодателя или преподавателя в университете, чтобы минимизировать неприятные последствия своего решения.
  • Документы. Лучше всего в таких случаях носить с собой любое удостоверение личности, которое позволит полиции как можно скорее вас опознать. Если вы переживаете, что в давке или во время беспорядков можете потерять документ, то лучше взять с собой заверенную нотариусом копию.
  • Еда. Конечно, при задержании на 15 суток вас покормят в СИЗО, но редакция «ПолитЭксперта» рекомендует читателям основательно подкрепиться перед выходом. Во-первых, полный желудок поможет вам легче перенести монотонное стояние на улице вместе с другими протестующими. А во-вторых, в СИЗО хоть и кормят, но домашняя еда наверняка вкуснее.

В завершении следует отметить, что ходить или не ходить на митинги — дело каждого. Но лучше заранее понять, стоит ли поддержка какого-либо оппозиционера или фракции того, что в отношении вас могут возбудить административное или даже уголовное дело.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт