Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Битва за Ат-Танф: сценарий противостояния Ирана и США в Сирии

Битва за Ат-Танф: сценарий противостояния Ирана и США в Сирии
Фото: flickr.com - idfonline/CC BY-NC 2.0
1748
0

В районе сирийского пограничного перехода Ат-Танф коалиция во главе с США нанесла очередной удар по правительственным силам Сирии. Это уже третий подобный инцидент, два из которых произошли в конце мая в зоне конфликта.

В районе сирийского пограничного перехода Ат-Танф коалиция во главе с США нанесла очередной удар по правительственным силам САР. Это уже третий подобный инцидент, два из которых произошли в конце мая в зоне конфликта. Об этом сообщает ФАН.

Свои действия Соединенные Штаты объяснили «самообороной» и «нарушением границ зоны деэскалации». Однако эти события как нельзя лучше показывают текущее состояние конфликта в Сирии – деградация, разложение правительственной армии и интриги ключевых сторон конфликта, которые приводят к столкновениям интересов ведущих держав.

По сути, Ат-Танф является одной из трех точек, в которых до начала гражданской войны был организован переход между Сирией и Ираком. Он являлся главным пропускным пунктом на стратегически важной трассе из Дамаска в Багдад.

Битва за Ат-Танф: сценарий противостояния Ирана и США в Сирии
Иллюстрация: Федеральное Агентство Новостей

В мае 2015 года «Исламское государство»1* захватило переход Ат-Танф, что позволило ему обеспечить себе полный контроль над сирийско-иракской границей на всем ее протяжении. Спустя 15 месяцев при поддержке американской авиации иракские войска смогли вернуть контроль над своей стороной погранпункта, однако сирийский остался в руках ИГ1*.

Спустя полгода, в апреле 2017, «силы специального назначения» США с представителями ССА захватили сирийскую часть Ат-Танфу и перекрыли границу между Ираком и Сирией. После, в мае, появилась информация, что формирования Ирана, в том числе «Хезболла», и войска правительственной армии Сирии подошли к Ат-Танфу. Это и было предпосылкой к первому официальному удару коалиции по приближающейся колонне.

Битва за Ат-Танф: сценарий противостояния Ирана и США в Сирии
Фото: twitter.com@/IvanSidorenko1

Такой выпад не оставили без внимания Дамаск и его союзники. Правительство Сирии напомнило о незаконности размещения коалиции в регионе и проведения операций против боевиков ИГ. В свою очередь, ливанский оперативный штаб «Хезболлы» заявил о готовности нанести ответный удар по американским военным, если этого потребует ситуация. В штабе уверены, что действия коалиции являются «трусливой агрессией» и «США лицемерят в вопросе борьбы с терроризмом». 

После вышеописанных событий встает резонный вопрос – чем же вызвано столь пристальное внимание сторон к Ат-Танфу?

Стоит отметить, что сегодняшняя ситуация развивается не лучшим образом для сирийских сил. У правительства страны не осталось ресурсов  для продолжения борьбы с боевиками и другими противоборствующими организациями. За шесть лет войны в результате потерь и дезертирства САА оказалась на грани деградации. Участие в сирийской войне союзных проиранских и российских советников привело к полному разложению сирийской армии. Сирийцы не хотят воевать за свою страну, и желают, чтобы всю «грязную работу» за них сделали союзники. На сегодняшний день сирийская республика поставила себя в критическую зависимость от внешних игроков.

Если сложить все аспекты, фактически, происходит распад единой Сирии. За время изнурительного конфликта ситуация подошла к той точке, когда так называемая «федерализация» республики происходит буквально на наших глазах. Однако пока не понятно, как сложится судьба Сирии, где сталкиваются интересы многих государств – США, Ирана и целого ряда этнических и религиозных групп.

*«Исламское государство», ИГ – террористическая организация, запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт