Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ослабить Иран чужими руками: США хотят обострить конфликт Израиля и «Хезболлы»

Ослабить Иран чужими руками: США хотят обострить конфликт Израиля и «Хезболлы»
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1186
0

Участие Ирана в войне на территории САР носит неоднозначный характер. Четкой позиции по многим вопросам в сирийском конфликте у Тегерана нет. А вот США уже, скорее всего, рассматривают развитие возможного сценария в этой связи.

Международная коалиция во главе с США продолжает атаковать силы правительства Сирии. На такие агрессивные действия Вашингтона отреагировали в сирийском МИД. По заявлению представителя ведомства, Америка тем самым  занимается терроризмом, откровенно закрывая глаза на нарушение международного права, устава ООН и резолюции Совбеза.

Стоит отметить, что военные мероприятия со стороны проамериканской коалиции против армии законного президента САР Башара Асада способствуют укреплению позиций боевиков террористической группировки ИГИЛ1*.

Ранее в оперативном штабе союзников Сирии, в котором состоят Иран и ливанская «Хезболла», заявили, что способны нанести ответный удар по силам проамериканской коалиции в случае пресечения Штатами «красных линий».

Однако участие Ирана в войне на территории САР носит неоднозначный характер. Четкой позиции по многим вопросам в сирийском конфликте у Тегерана нет.  А вот США уже, скорее всего, рассматривают развитие возможного сценария в этой связи. Американцы могут использовать территорию конфликта в Сирии в качестве плацдарма для своих целей.  Как вариант, уничтожить «Хезболлу» руками Израиля, тем самым ослабив позицию Ирана. Учитывая, что Иран давно находится в конфликте с Израилем, развитие событий в этом ключе вполне вероятно.

Военно-политическая организация «Хезболла» была создана Ираном с целью ведения некой диверсионной войны против Израиля. Тегеран, как известно, не намерен от неё отказываться, ведь она для него является и политическим инструментом. Тем не менее, вероятное противостояние Ирана и Израиля в Сирии вполне возможно, и это лишь сыграет на руку США.

Однако стоит не забывать о том, с какой целью силы Ирана и «Хезболла» находятся в Сирии.  В Тегеране прекрасно понимают, что благополучие исламской республики зависит от будущего в САР. Ведь в случае, если сменится сирийское правительство, в регионе повысится присутствие западных  сил, что в свою очередь значительно отразится на Иране.

Конфронтация «Хезболлы» и Израиля не должна стать самоцелью для Ирана. Ведь в том случае, если на территории Сирии развернется полномасштабная война между Тегераном и Иерусалимом, то это будет на руку лишь Соединенным Штатам, которым выгодна дестабилизация обстановки в САР. Тегеран не заинтересован в таких последствиях, именно поэтому исламская республика должна в первую очередь поддерживать правительственные силы Сирии.

*ИГИЛ («Исламское государство»1) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Наум Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт