Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На юге Сирии продолжаются ожесточенные бои: США нанесли очередной авиаудар по правительственным войскам

На юге Сирии продолжаются ожесточенные бои: США нанесли очередной авиаудар по правительственным войскам
Фото: politexpert.net
70
0

Сегодня появилась информация об очередном авиационном ударе, который нанесла антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, по позициям проправительственных войск в Сирии. Американцы пытаются оправдать свою атаку на силы САР. Командование США утверждает, что эти действия были ответом на провокацию. Якобы, по их словам, ранее сирийские войска предприняли попытку нанести удар с военного дрона по проамериканским силам.

Сегодня появилась информация об очередном авиационном ударе, который нанесла антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, по позициям проправительственных войск в Сирии. Американское командование утверждает, что эти действия были ответом на провокацию. По их словам, сирийские войска якобы предприняли попытку нанести удар с военного дрона по проамериканским силам.

Сейчас трудно предвидеть, как будет развиваться ситуация в Сирии. Однако, учитывая, что коалиция США явно забывает цель своего присутствия на юге страны и выбирает в качестве целей для атаки войска сторонников Асада, далеко ли до открытого противостояния проамериканских и проправительственных сил? И как в таком случае может отреагировать Россия? На эти вопросы постарался ответить эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью изданию ФАН.

Политолог считает, что юг Сирии самый сложный регион по части деэскалации конфликта, тем более, что там располагается значительная численность проамериканских войск. Однако этот регион крайне важен для правительства САР. По этой причине, как утверждает эксперт, Башар Асад не позволит своей армии потерять контроль над границей с Ираком и Иорданией.

В то же время  Владимир Брутер напомнил, что США незаконно находятся на территории Сирии. Не говоря уже о том, что никогда не существовало договоренностей о том, что Вашингтону будет позволено контролировать южную часть страны. При этом американские ВВС будут вести удобную лишь для них военную «игру»:

«Они находятся там, где находятся, и будут наносить по сирийским войскам удары с воздуха, если посчитают, что те им как-то угрожают».

Эта позиция может быть изменена лишь после того, как США и Россия придут к соглашению по Сирии. Почему Россия? По той причине, что у Москвы есть рычаги воздействия на Вашингтон в отличие от Дамаска. И будь российская поддержка в южных провинциях больше, например, на уровне с той, какая имеется на средиземноморском побережье, войска США никогда бы не осмелились не только пойти в атаку, но и вообще присутствовать на территории Сирии, заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Наум Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт