Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт рассказал о реальных целях Ирана в Сирии

Эксперт рассказал о реальных целях Ирана в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
115
0

Не секрет, что в Сирийской войне принимает участие множество сторон, каждая из которых преследует свои интересы. О том,в чем важность вооруженного конфликта в арабской республике для иранской стороны, в интервью изданию ФАН рассказал известный политолог Александр Сотниченко.

В Сирийской войне принимает участие множество сторон, каждая из которых преследует свои интересы. Среди них оказался и Иран, который старательно делает вид, что поддерживает Дамаск. О том, в чем важность вооруженного конфликта в Арабской республике для Тегерана, в интервью изданию ФАН рассказал известный политолог Александр Сотниченко.

Помощь Ирана Сирийской правительственной армии очевидна: с самого старта боевых действий он экономически поддерживал Дамаск, в том числе оказывал и прямую военную поддержку. Шиитские вооруженные группы отправились в Арабскую республику воевать против террористов и помогли, в частности, переломить ситуацию в Алеппо.

При этом часто получалось, что бойцы Корпуса стражей исламской революции и «Хезболла» завоевывают и занимают территории, стратегически важные как раз для войск Башара Асада. Действуя по одну сторону фронта, Сирия и Иран умудряются конкурировать между собой, при этом верх оставался зачастую за «гостями», и теперь они диктуют свои условия по дальнейшему сотрудничеству.

Эксперт рассказал о реальных целях Ирана в Сирии
Фото: pixabay.com - CC0 Public Domain

От поддержки Тегерана президент Сирии отказаться не может, подчеркивает Сотниченко. Для сирийского лидера важность Ирана заключается в военной помощи при освобождении захваченных районов. В качестве преференции сирийская сторона готова отдать под промышленную разработку свои территории. Разработкой многих фосфатных месторождений уже занимаются иранские специалисты.

Эксперт уверен, что для Ирана война в Сирии – во многом предмет торга: Тегерану важно наладить транспортировку нефти через местные порты. Для США же крайне важной задачей является недопущение такого сценария. То, как будет развиваться противоборство сторон, остается только догадываться. Факт есть факт: наращивание мощи Ирана в Сирии может привести к новым военным действиям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт