Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Душенов рассказал о различиях американских и российских подлодок

Душенов рассказал о различиях американских и российских подлодок
Фото: pixabay.com/PD
6218
0

Известный военный эксперт Константин Душенов в программе «Русский милитарист» на «День ТВ» рассказал о различиях американских и российских подлодок в вопросе обнаружения и шумности.

Известный военный эксперт Константин Душенов в программе «Русский милитарист» на «День ТВ» рассказал о различиях американских и российских подлодок в вопросе обнаружения и шумности.

По словам Душенова, в советское время американцы имели некоторое превосходство в данных аспектах по сравнению с российскими образцами.

Ситуация с подводным флотом за последние 30 лет претерпела серьезные изменения. Не секрет, что раньше американские подлодки превосходили наши по некоторым аспектам. Самыми основными, влияющими на ход ведения боя, являлись возможность обнаружения и шумности двигателей. В вопросе обнаружения США были лучше в результате особенного строения подлодок. Ведь торпедный отсек у них был в середине корабля, что позволяло им весь первый отсек занимать гидроакустической техникой. У нас в этой части как раз располагались торпеды. Ну и в вопросе шумности можно подтвердить, что российские подлодки первого и второго поколения были очень шумные.

Дело в том, что мы в подводном флоте всегда догоняли американцев. Только в середине 80-х годов мы заметно сократили разрыв. Вот тогда занялись и созданием качества, а раньше был «план по валу». После этого американцы стали создавать специальные средства локации, которые стоили миллиарды долларов на нынешние деньги. Ведь страх от российских атомных подлодок их одолевал.

Душенов считает, что сейчас, конечно, качество малошумности у России не уступает, а где-то и превосходит США. В обосновании своих слов эксперт рассказал случай из своей жизни, когда в 1984 году, будучи моряком и находясь в Саргассовом море, экипаж подошел довольно близко к берегам Штатов. Так вышло, что проплывая мимо, они намотали на винт американскую систему «Тактас», предназначенную для вражеского обнаружения. Первый американский противолодочный самолет прилетел только через 17 часов после этого. «Другими словами, они нас не ждали и обнаружить не смогли даже своей перспективной навороченной системой», - подвел итог эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт