Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американский провал: США не смогут сорвать создание «Нового шелкового пути»

Американский провал: США не смогут сорвать создание «Нового шелкового пути»
699
0

Экономист, эксперт Андрей Суздальцев в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал о том, смогут ли США не допустить создание экономического партнерства в рамках «Нового Шелкового Пути» .

«Новый Шелковый Путь» - это масштабный российско-китайский проект, который подразумевает прокладку нового транспортного маршрута и реализацию крупных инфраструктурных проектов. К экономическому поясу уже присоединилось  более 60 стран мира.  Несомненную выгоду получит Россия, так как по территории РФ будет проходить коридор длинной в 13 000 километров. Это сулит отличную прибыль как минимум за счет транзитных платежей . Кроме того, экономический союз расширит Российской Федерации рынки сбыта и отечественные товары смогут уходить в Азию.

Интересен и тот факт, что «Шелковый путь» в некотором смысле переформатирует торговое пространство, так как денежные и экспортные потоки будут направлены в Центральную Азию и в Африку. Необходимо отметить, что транспортно-экономический проект поспособствует развитию инфраструктуры дальних регионов России. Конечно, невозможн6о обойти стороной и тот факт, что участникам союза тоже выгодно действовать в рамках нового экономического пояса, так как они получают развитые регионы, снижение пошлин и ускорят поставку своих товаров – паневразийская транспортная система сэкономит около 20 дней при передвижение через Россию и Казахстан. А некоторые и вовсе получат абсолютно новые рынки. Например, для помощи слаборазвитым государствам Китай уже выделил 50 миллиардов долларов для строительства дорог и различных объектов.

Учитывая потенциал экономического проекта, нет ничего удивительно в том, что США заинтересовано в его провале или переформатировании под свои условия. Так, турецкое издание Star Gazeta пишет, что Америка видит в «Новом Шелковом Пути» угрозу своим финансовым интересам и будет пытаться разбить союз, либо примет активное участие в формировании маршрута и изменит его.

Американский провал: США не смогут сорвать создание «Нового Шелкового Пути»

Авторы турецкой газеты считают, что американцы не допустят появления новых экономических точек силы, которые потеснят США с места экономического лидера. Поэтому они приложат все усилия, чтобы столкнуть страны-участницы между собой в конфликтах либо просто проведут государственные перевороты. Америка пойдет на все.

О том, смогут ли США не допустить создание экономического партнерства в рамках «Нового Шелкового Пути» в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, экономист и политолог Андрей Суздальцев.

Эксперт пояснил, что несмотря на попытки Америки что-либо предпринять в этой ситуации, вряд ли удастся получить результат.

«Влияние США, конечно, велико, но им трудно будет перебить желание стран-участников отказаться от транспортно коридора. Также Америка не сможет оказать давление на Китай, Казахстан и Россию, потому что здесь замешаны огромные деньги и от них никто не откажется. Конечно, стороны не согласятся потерять инвестированные средства.

Кроме того, для Китая очень ценна Евразия, которую они считают полем своих интересов, и где пытаются получить доступ к огромному рынку», - сообщил свое мнение собеседник «ПолитЭксперта».

В завершение интервью Суздальцев подчеркнул, что желания и заявления Америки больше носят декларативный характер, а на реальные действия они, скорее всего не пойдут. Это связано также и с тем, что давление на Китай и Россию может привести к обострению конфронтации и росту напряженности в других точках мира, так как РФ и КНР окажут ответное давление. В таком случае ущерб будет намного серьезней. Да и преодолеть фактор экономической срощенности стран «Нового Шелкового Пути» тоже будет очень сложно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт