Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Беспрецедентная реконструкция в Крыму: «Ласточкино гнездо» полностью преобразят

Беспрецедентная реконструкция в Крыму: «Ласточкино гнездо» полностью преобразят
83
0

Как известно, Крымский полуостров вернулся в состав России в не самом лучшем виде почти все достопримечательности и гостиницы не ремонтировались еще с советских времен и оказались в полуразрушенном состоянии. Чтобы превратить Крым в престижный и востребованный туристами курорт, приходится прилагать немало усилий.

Как известно, Крымский полуостров вернулся в состав России в не самом лучшем виде – почти все достопримечательности и гостиницы не ремонтировались еще с советских времен и оказались в полуразрушенном состоянии. Чтобы превратить Крым в престижный и востребованный туристами курорт, приходится прилагать немало усилий.

За три года после референдума на полуострове отремонтировали множество отелей и санаториев, а также построили новые развлекательные комплексы. Теперь на очереди ключевые достопримечательности, которые тоже необходимо привести в надлежащий вид – не только в эстетических целях, но также из соображений безопасности.

Наиболее известный символ Крыма – готический замок в 1912 года постройки «Ласточкино гнездо» - придется реконструировать прямо со скалой, на которой расположен дворец.

Как пояснило руководство музейного комплекса, отвесная 40-метровая Аврорина скала – это основа замка, от которой зависит его устойчивость. Горный массив предстоит полностью обследовать и устранить все трещины, поскольку они могут создать риск обрушения в случае появления подземных толчков.

Беспрецедентная реконструкция в Крыму: «Ласточкино гнездо» укрепят вместе со скалой
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain 

В сентябре 1927 года «Ласточкино гнездо» серьезно пострадало во время землетрясения, мощность которого достигала 6-7 баллов. От верхней площадки к середине скалы прошла глубокая трещина, и замок мог обрушиться в любой момент. Тем не менее, ремонтные работы были проведены лишь спустя 40 лет, в 1967-1968 годах. С тех пор реконструкции не было. В 2013 году в плите-фундаменте замка вновь обнаружили трещины. Сейчас, по оценкам специалистов, дворец находится в аварийном состоянии.

К укреплению Аврориной скалы уже приступили. Директор дворца Александр Левин назвал проводимые сейчас работы беспрецедентными, передает «Крыминформ».

Стоит добавить, что в связи с ремонтом доступ в «Ласточкино гнездо» для туристов в целях безопасности частично ограничен – закрыты проходы на второй этаж и балконы замка. Это необходимо, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было провести быструю эвакуацию посетителей.

После укрепления скалы будет проведена реконструкция и самого замка. Работы запланированы на конец 2017 – начало 2018 года. В этот период дворец полностью закроют для посещений.

Кроме «Ласточкиного гнезда» реконструкция ждет и другие достопримечательности Крыма. Это убережет их от разрушения и, в конечном счете, превратит полуостров в самое привлекательное и безопасное место для туризма.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт