Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экономическая экспансия: русские пришли на «задний двор» США

Экономическая экспансия: русские пришли на «задний двор» США
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
700
0

Приход к власти нового президента США действительно ознаменовал глобальные перемены для Америки. Дональд Трамп принял ряд неверных экономических решений, и это привело к тому, что на задний двор США пришли русские и китайцы.

Приход к власти нового президента США действительно ознаменовал глобальные перемены для Америки, как это и предрекали в ходе избирательного процесса. Особенно это стало понятно, когда Дональд Трамп своими действиям обозначил прекращение существования концепции «Америка прежде всего» и ослабил контроль в тихоокеанском регионе. Более того, он уничтожил детище экс-президента США Барака Обамы и вышел из Транстихоокеанского партнерства. Ситуацией поспешили воспользоваться Россия и Китай для наращивания собственного экономического присутствия в глубоком тылу США. Фактически, русские и китайцы пришли на задний двор США - в Центральную Америку и Карибский бассейн. Подробности раскрыл информационный портал «ИноСми».

Издание пишет, что Россия начала усиливать свое влияние в Карибском бассейне, что подтверждается майскими поставками российской нефти своего старому партнеру – Кубе. Полученных запасов кубинцам хватит на ближайшие три месяца. Также Владимир Путин предложил отреставрировать задние Капитолия в Гаване, да и просто помогает многим странам Центральной Америки и Карибского бассейна. Да, не стоит забывать, что Российская Федерация простила Кубинской Республике долг в 32 миллиарда долларов. Таким образом, РФ заявляет о своем возврате на задний двор США, читает «ИноСМИ» со ссылкой на заявление директора энергетической программы Латинской Америки и Карибского бассейна в Техасском университете в Остине Хорхе Пиньона. Эксперт также считает, что поставленная в Кубу нефть на сумму в 100 миллионов долларов – это первый шаг на пути значительных инвестиций в регионе.

Не отстает от России и Китай, который также наращивает свое присутствие в зоне Карбиского бассейна. Пекин с 2012 года вложил в развитие региона более шести миллиардов долларов Кроме того, Поднебесная борется за ограничение торговли с Тайванем рядом региональных стран. Для реализации задуманного, китайские власти предлагают союз другим государствам, дешевые кредиты и прямую помощь. При этом высокопоставленный дипломат из одной карибской страны заявил, что экономическая политика Китая даст свои плоды и карибские страны «стаями полетят в Поднебесную».

Сегодня Россия и Китай осознаю геостратегическую важность Карибского региона и Центральной Америки, а потому используют все свои ресурсы для переманивания на свою сторону маленьких и бедных стран. РФ и Поднебесная обещают щедрую поддержку  и инвестиции во все отрасли и инфраструктурные проекты – от возведения стадионов для крикета до строительства канала через территорию Никарагуа.  При этом Китай вкладывает серьезные денежные средства возведение элитных отелей на Барбадосе и электростанций на Гаити. На Ямайке Поднебесная провела платную дорогу, стоимость которой оценивается в 730 миллионов долларов под названием «Китайское шоссе».

Ранее такие действия оппонентов мгновенно вызвали бы враждебную реакцию со стороны США.  Однако сегодня Америка отвернулась от Западного полушария, занимается своими проблемами и дает возможность Китаю и России провести экономическую экспансию. И несмотря на то, что Соединенные Штаты остаются доминирующей экономической силой в Центральной Америке, их присутствие постепенно ослабляется.

Согласно цифрам Бюро переписи США в прошлом году объем двусторонней торговли там составил около 80 миллиардов долларов, а прямые инвестиции – 18 миллиардов долларов. Но Трамп уже пересмотрел бюджет и предложил новый вариант, по которому помощь Центральной Америке сокращается на  40%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт