Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Фененко: новой атакой на САА Трамп стремится «прощупать» реакцию России

Фененко: новой атакой на САА Трамп стремится «прощупать» реакцию России
1688
0

Идея общей борьбы с терроризмом рухнула еще в 2003 году при подготовке операций в Ираке, считает эксперт-американист Алексей Фененко, который дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту».

Накануне коалиция США в Сирии нанесла мощный удар по месту дислокации правительственных войск Башара Асада. Атака привела к серьезным потерям, как военной техники, так и личного состава. Таким образом, можно говорить о том, что президент США Дональд Трамп без стеснения нарушает все обещания о борьбе с ИГ1*.

С этим согласен ведущий научный сотрудник «Института проблем международной безопасности, ответственный секретарь журнала «Международные процессы» Алексей Фененко. По его словам, нынешняя американская стратегия основана на том, чтобы «прощупать» реакцию России, то есть, определить, готова ли идти Москва на военное вмешательство ради защиты президента Асада.

Что касается заявлений Трампа о необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом, это не более чем риторика.

«Идея общей борьбы с терроризмом рухнула еще в 2003 году при подготовке операций в Ираке. Вот с этого момента стало понятно, что никакой общей борьбы с терроризмом нет и не было. То есть, эта повестка устарела как минимум за 15 лет до Трампа», - констатировал собеседник «ПолитЭксперта».

То есть, продолжил Фененко, у всех американских президентов больше общего, чем разного. Обама ничем не отличался от Буша-младшего, только «риторикой и улыбками». Так и политика Трампа мало чем отличается от принципов Обамы. И если Россия, действительно, стремится очистить Ближний Восток от ИГ, то Трамп бросает реплики о терроризме лишь в контексте новой большой игры, цель которой – вытеснить Россию из Сирии.

Эти тезисы эксперта лишь подтверждают мнение о том, что американский президент Дональд Трамп продолжает традиционную захватническую стратегию США. Как известно, американские войска находятся на территории Сирии незаконно, то есть, без согласования с легитимным правительством САА. Это говорит лишь о том, что Трамп хочет взять под контроль Сирию и распределить влияние между американскими партнерами по своему усмотрению.

Без ослабления правительственных войск этого сделать невозможно. Именно поэтому Трамп накаляет обстановку, устраивая атаки на подразделения САА под вымышленными предлогами. Напомним, накануне, американские военные заявили, что колонна сирийских сил якобы представляла угрозу.

* ИГ - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт