18+

Вассерман сообщил о последствиях решения Стокгольма по «Нафтогазу» и «Газпрому»

Вассерман сообщил о последствиях решения Стокгольма по «Нафтогазу» и «Газпрому»
Фото: flickr.com/fenst/CC BY-NC-ND 2.0
782
0

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма удовлетворил претензии украинского «Нафтогаза» к российскому «Газпрому».

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма удовлетворил претензии украинского «Нафтогаза» к российскому «Газпрому». В Киеве это сочли победой и поспешили сообщить о новой цене на «голубое топливо» для потребителей на территории Незалежной.

Однако не все считают, что предварительный результат института торговой палаты может обернуться для Украины сплошными плюсами. 
Известный публицист и журналист Анатолий Вассерман в интервью изданию iReactor рассказал о перспективах, которые ждут украинцев. 

По словам Вассермана, Незалежной не стоит надеяться на крупный куш, потому что заключение Стокгольмского арбитража ударит, в первую очередь, по интересам участников долгосрочных проектов по всему миру. Скорее всего, эти экономические структуры будут добиваться пересмотра решения по «Газпрому». 

Публицист считает, что главной проблемой является ключевой пункт соглашения – бери или плати. На первый взгляд рекомендация оплачивать неприобретенный товар выглядит нелепо, но смысл у нее совершенно другой. Это значит, уточняет Вассерман, что покупатель гарантирует покупку у продавца определенного количества товара. 

И смысл тут один – долгосрочный проект стоит затевать только в том случае, если имеешь твердую почву под ногами и уверен в том, что проект окупится, пояснил журналист.

Получается, что условие «бери или плати» - это удар по всей системе долгосрочных проектов с крупными вливаниями средств. И так как никто не хочет терять деньги, вероятней всего, мировой бизнес воспротивится такому решению Стокгольма. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт