Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Экономическая наковальня»: как Украина оказалась между двумя «молотами»

«Экономическая наковальня»: как Украина оказалась между двумя «молотами»
4327
0

Украина превращается в периферийное государство, то есть в страну третьего мира, чья экономика зависит от импорта соседних государств. И сегодня Незалежная оказалась между двумя молотами.

Информационный портал «Иносми» опубликовал статью, в которой проанализировано экономическое состояние Украины и перспективы развития. Авторы статьи пришли к выводу, что в настоящий момент Незалежная находится на экономической наковальне под ударами  двух «молотов», а значит, на положительные  изменения в ближайшем будущем рассчитывать не приходится.

На экономику Украины серьезное влияние оказало два события – самоопределение Крыма и его вхождение в состав Российской Федерации, а также война на Донбассе. Донецкая область являлась экономическим центром страны, так как в данном регионе производили сталь и отправляли ее на экспорт. Эта отрасль промышленности способствовала развитию других экономических сфер Украины. На Донбасс приходилось 16% ВВП Самостийной, а доля в инвестициях – 15%, но сейчас это  все практически утрачено, а власти ДНР взяли под контроль 47 предприятий, что дополнительно ослабило украинское государство.

 А утратив Крым, киевские власти потеряли стратегически важный порт, туристов и доступ к новому газовому месторождению, разработку которого уже были готовы проводить компании ExxonMobil и Shell.

Более того, за последние годы на Украине переживает кризис судостроение, снизилась доля экспорта высокотехнологичной продукции, с трудом удается сохранять уровень поставок металлопродукции, строительных материалов и сырья. В свою очередь Украине все больше поставляет на экспорт зерна, растительного масла и другой сельскохозяйственной продукции. В связи с этим Незалежная все больше принимает черты периферийного государства. На это также указывает импорт в украинское государство, который выражен в поставках изделий машиностроения, электроники и химии (43,5% импорта), социальное напряжение из-за низкого уровня жизни и «утечка» населения. Украина за последние годы потеряла около семи миллионов граждан, а проблема миграции также усугубляется введенным безвизовым режимом.

По мнению автором материала на портале «Иносми», периферийность Украины ставит государство в совсем неудобное положение. По факту Незалежная оказывается между «двумя

Такая ситуация с экспортом и импортом приводит к тому, что на страну оказывают свое влияние два центра власти. «Первый молот»  - это Европейский союз, который считает Украину важным рынком сбыта своих товаров из Центральной Европы, Германии и других регионов.  В свою очередь Киев является важным поставщиком сырьевых ресурсов и различной низкотехнологичной продукции.

«Вторым молотом» является Россия, которая также заинтересована в украинском рынке сбыта и остается главным конкурентом западного мира в Восточной Европе. «Иносми» отмечает, что объем поставок на Украину составляет более восьми миллиардов рублей.

Одна борьба за сферы влияния, рынки сильного давления на саму Украину не оказывают, так как «игрокам» невыгодно дестабилизировать ситуацию в Незалежной. И это дает относительную стабильность Киеву, но точно не гарантирует прекращение конфликта и позитивных перспектив.

Сегодня Украина выступает скорее объектом отношений, нежели участником игры. Если Россия продолжит реализовывать свою модель отношений с ЕС, то экономическая ситуация на Украине будет более или менее стабильно. Если у Кремля обострятся отношения с Западом, снизится экспорт энергоресурсов и будет объявлен новый разворот в сторону Китая, то Незалежная окажется в еще более глубоком кризисе. Как-то облегчить ситуацию Самостиной может только Китай, который в перспективе примет решение о своей экспансии, увеличит объемы инвестиций на Украину и останется там на долгий срок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт