Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Газовые поля Пальмиры под ударом ИГ: террористы ведут массированную атаку

Газовые поля Пальмиры под ударом ИГ: террористы ведут массированную атаку
Фото: Иллюстрация politexpert.net
171
0

Как сообщает ряд зарубежных СМИ с отсылкой к источникам, сегодня ночью в 15 километрах к востоку от населенного пункта Хвейсис была предпринята попытка массированной атаки террористов ИГИЛ1* на правительственные войска Сирии.

Как сообщает ряд зарубежных СМИ с отсылкой к источникам, сегодня ночью в 15 километрах к востоку от населенного пункта Хвейсис террористы из группировки ИГИЛ1* предприняли попытку организовать массированную атаку на позиции правительственных войск Сирии.

Во время нападения боевики активно использовали смертников, которые возглавили штурмовые отряды радикальных исламистов. В частности, наступление велось при помощи заминированных автомобилей, что привело к большим потерям среди сил президента Сирии. Помимо этого, террористы проводили массированный артобстрел (как отмечают источники – из орудий американского производства) и использовали самодельные беспилотники, которые позволили экстремистам частично разрушить инфраструктуру газовых полей.

Тяжелейшая ситуация под Пальмирой объясняется тем, что в данном регионе наблюдается повышенная концентрация сил террористов – порядка десятка тысяч человек. Впрочем, военным удалось отбить наступление боевиков.

Газовые поля Пальмиры могут перейти к ИГ: террористы ведут массированную атаку

PrtScr twitter.com@MidEastView

Массированные атаки на газовые месторождения Хаян и Шаир, расположенные вблизи Пальмиры, в последнее время приобретают систематический характер. По словам некоторых военных источников, в цели террористов входит перекрытие пути в Хомс на шоссе рядом с авиабазой Тифор и возвращение контроля над газовыми полями.

Газовые поля Пальмиры могут перейти к ИГ: террористы ведут массированную атаку

PrtScr goole.maps

Как сообщают местные СМИ, систематические нападения террористов привели к временной приостановке поставок газа в сирийские города. После того, как Пальмира была освобождена из-под контроля ИГИЛ, боевики начали испытывать трудности с получением финансов, что вынудило их идти на все новые попытки прорвать окружение армии САР.

Стоит отметить, что при передаче Пальмиры обратно под руководство властей Сирийской Арабской Республики все газовые месторождения были потушены и восстановлены. Это помогло избежать катастрофы из-за недостатка энергоресурсов, которая грозила сирийцам. После серии атак со стороны ИГИЛ, которые произошли, в том числе и сегодня, скважины снова полыхают. В данном случае наблюдается излюбленная тактика террористов: если не забрать себе, то уничтожить. По словам экспертов, накопленных запасов газа хватит властям примерно на 2-3 недели, после чего вероятно наступление энергетического коллапса.

Политический аналитик Хуссам Шуаиб прогнозирует дальнейшие атаки ИГИЛ в попытках отвоевать обратно газовые месторождения Хаян и Шаир.

*ИГ1, ИГИЛ - террористическая группировка, запрещенная в России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт