Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия и Турция: как С-400 скрыли за помидорами

Россия и Турция: как С-400 скрыли за помидорами
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
5801
0

В мае 2017 года Россия и Турция провели переговоры, в рамках которых Владимир Путин и Реджеп Эрдоган достигли договоренностей о поставке помидоров. Казалось бы, что в этой новости примечательного? Но кое-что есть.

В мае 2017 года Россия и Турция провели переговоры, в рамках которых Владимир Путин и Реджеп Эрдоган достигли договоренностей о поставке помидоров. Казалось бы, что в этой новости примечательного? Но кое-что есть. Подробности «зашифрованное сделки» раскрыл турецкий журналист, который присутствовал на саммите лидеров стран. Историю иностранного «служителя пера» цитирует информационный портал «Иносми».

Турецкий журналист рассказал, что 3 мая 2017 года глава Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин встретились в Сочи для обсуждения очень важных тем. Присутствующие журналисты фиксировали речь лидеров государств.

В ходе беседы Путин и Эрдоган постоянно говорили о помидорах, что продолжалось на протяжении 15 минут. Турецкий журналист счел странным «томатную тему» и предположил, что это своеобразный пароль для сокрытия иного объекта, по которому достигаются договоренности.

Позднее подозрения подтвердились, считает журналист, так как буквально через месяц глава компании «Ростех» Сергей Чемезов заявил о готовности России поставить в Турцию комплексы ПВО С-400. Помидорная тематика как раз и прикрывала договор о поставках ракетных систем.

Иностранный журналист считает, что такой маневр был сделан не просто так. Скрывать истинные намерения пришлось для нейтрализации  давления на Турцию членов блока НАТО.

Корреспондент рассказал, что Турция на сегодняшний день является «голой», так как комплексов ПВО у государства практически нет. Однако эту проблему пытаются решить. Правда, весьма безуспешно. Дело в том, что в 2013 году Турция провела тендер для строительства и закупки систем ПВО. Тогда выиграл Китай, обойдя конкуренртов из Eurosam, Raytheon и Lockheed Martin.

Однако западные партнеры не особо обрадовались победе своих восточных коллег и принялись оказывать давление на Турцию, что привело к отказу от поставок систем ПВО. Журналист считает, что проблемы появились по одной простой причине – все было сделано открыто. Именно поэтому  в мае 2017 года Путин и Эрдоган замаскировали за помидорами поставку С-400.

Россия, Турция, Эрдоган, Путин, Владимир Путин, С-400, ПВО, ЗРК

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт