Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Морской кошмар НАТО: РФ возродит легендарный экраноплан-ракетоносец «Лунь»

Морской кошмар НАТО: РФ возродит легендарный экраноплан-ракетоносец «Лунь»
Фото: wikipedia.org - Добросовестное использование
21752
0

Легендарный проект советского экраноплана-ракетоносца «Лунь» может получить новую жизнь. Новые военные технологии превратят и без того грозное оружие в настоящий кошмар для НАТО, морского зверя, который будет рвать и метать. Подробности рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Гениальный советский кораблестроитель Алексеев  Ростислав Евгеньевич  во времена существования Советского Союза совершил настоящий прорыв в создании морской военной техники. Под руководством талантливого инженера были построены такие легендарные машины как «КМ – Корабль Макет», но он же «Каспийский Монстр», малый десантный корабль «Орленок». В 1980-ых годах мир увидел ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь», который был сконструирован в ЦКБ имени Алексеева. Этот «летающий корабль» действительно навел «шороху» в военных кругах своими потрясающими боевыми возможностями.

Морской кошмар НАТО: РФ возродит легендарный экраноплан-ракетоносец "Лунь"

Экраноплан «Каспийский Монстр»

Фото: К.Е. Сергеев/Собственная работа/CC BY-SA 3.0

Экраноплан «Лунь» мог перемещаться со скоростью 500 километров в час над водной поверхностью и нес  ударное ракетное вооружение – шесть пусковых контейнеров с ракетами «Москит». Стрельбу по противнику «Лунь» мог вести прямо на ходу. По ударной мощи экраноплан был сопоставим с эсминцем, но  был в два раза дешевле в изготовлении и перемещался в 10 раз быстрей.

За высокую маневренность, огромную боевую мощь и скорость «летающий корабль» окрестили убийцей авианосцев. Да и в целом, борьба с кораблями противника была главной задачей этого экраноплана. В свое время машина была уникальной и прорывной. Западные технологии не позволяли эффективно и оперативно бороться с такой боевой единицей.

К сожалению, запуск в серийное производство не состоялся по нескольким причинам. Во-первых, умер сам гениальный конструктор, что не позволило развивать и модернизировать проект дальше. Во-вторых, было прекращено финансирование. И сегодня до сих пор непонятно, почему 903 проект решили не развивать – действительно проблемы или саботаж? В третьих, распался Советский Союз.

Сегодня экраноплан «Лунь» не участвует в боях, не плавает, а просто стоит практически как музейный экспонат в ожидании своей участи. Его собрат «Спасатель» используется в качестве музейного комплекса.

Казалось бы, что подобные машины больше никогда не будут строиться в России, их просто законсервируют, потому что сейчас для развития нет никаких возможностей. Даже в 2011 году представителем военного ведомства РФ было сделано заявление о том, что Россия не питает иллюзий о строительстве ракетоносцев-экранопланов и о возрождении не идет и речи.

Морской кошмар НАТО: РФ возродит легендарный экраноплан-ракетоносец "Лунь"

Однако в интервью изданию «ПолитЭксперт» бывший начальник зенитно-ракетных войск (2007-2009), командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев рассказал, что сегодня для России экранопланы отнюдь не «мертвый проект», а вполне себе перспективный.

«Алексеев, гениальный конструктор, в свое время изобрел уникальные летающие лодки, экранопланы, боевые корабли на подводных крыльях – «КМ», «Лунь» и другие. Вот сейчас это получило новое развитие, сейчас военные делают на подобную технику ставку. В настоящее время перспективно применять такие корабли в Средиземноморском бассейне и в зоне Тихого океана.

«Новые экранопланы  будут иметь крылатые ракеты, ракеты для стрельбы по береговым укреплениям, реактивные снаряды для уничтожения кораблей. Для реализации задуманного в РФ возрождают соответствующие конструкторские бюро», - заявил Сергей Хатылев.

Из интервью стало понятно, что новые экранопланы станут еще мощнее и функциональнее. Ведь проекты прошлого поколения были приспособлены больше для потопления авианосцев и других типов кораблей. Новые «летающие корабли» смогут также успешно ликвидировать прибрежные цели и вести огонь по удаленным целям.

Новые технологии, современное вооружение, мощные двигатели и материалы превратят и без того грозное оружие в настоящий кошмар для НАТО, морского зверя, который будет рвать и метать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт